Долонский Денис Владимирович (17.10.1972 - 01.07.2019)
Материал из Медали и Ордена
Родился 17 октября 1972 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге).
После окончания средней школы поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола в Ленинграде (после реорганизации 1998 года - Санкт-Петербургский военно-морской институт).
С 1994 года проходил службу в подводных частях Военно-морского флота Российской Федерации. Впоследствии приписан к войсковой части № 45707 в городе Петергофе (Петродворцовый район Санкт-Петербурга). Данное подразделение, подчинённое Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации и состоящее из отряда подводников (гидронавтов) и 15-й Центральной научно-исследовательской лаборатории, занимается испытаниями и эксплуатацией глубоководных технических средств в различных районах Мирового океана [1] [2].

В августе 2003 года, когда в Северодвинске на заводе "Севмаш" была спущена на воду атомная глубоководная станция АС-31 проекта 10831 (неофициальное название "Лошарик"), Долонский получил на неё назначение. За полтора десятка лет службы в в/ч 45707 (место базирования глубоководной станции - Северный флот) он многократно, с риском для жизни, принимал участие в испытаниях различных образцов военно-морской техники, обеспечивая своими действиями выполнение поставленных перед ним задач.
В конце сентября 2012 года АС-31 приняла участие в комплексной исследовательской экспедиции "Арктика-2012", организованной ОАО "Севморгео", институтом ВНИИОкеангеология и Минобороны России. Экспедиция проводилась с целью уточнения высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике. Атомная лодка-носитель БС-136 "Оренбург" с глубоководной станцией 1-го ранга АС-31 достигли Северного полюса. Были сделаны пробы скальной породы для сбора доказательств о принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева к российскому континентальному шельфу. В ходе экспедиции было пробурено три скважины на глубине 2-3 тысяч метров и взято три керна ("столбика" скальной породы, которые вынимаются буром). Благодаря изучению этих кернов Россия смогла предъявить доказательства принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева к российскому континентальному шельфу. Позже, в 2015 году, по результатам экспедиции Россией будет подана заявка в Комиссию ООН по морскому праву на расширение подконтрольной ей арктической зоны, что давало бы преимущественное право на разработку богатых запасов нефти и газа на шельфе. В апреле 2019 года в ООН подтвердят принадлежность этих подводных территорий России.
Указом Президента Российской Федерации ("закрытым") от 2012 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, капитану 1-го ранга Долонскому Денису Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации [1].

Продолжал службу в Вооружённых силах Российской Федерации в должности старшего гидронавта атомной глубоководной станции АС-31 на Северном флоте.
1 июля 2019 года глубоководный аппарат под его командованием выполнял плановые батиметрические исследования в территориальных водах Баренцева моря. Во время подъёма АС-31 к лодке-носителю из-за короткого замыкания в аккумуляторном отсеке и в условиях перенасыщения воздуха кислородом произошло возгорание с последующим объёмным пожаром. Из отсека, охваченного огнём, военные моряки в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами в течение полутора часов на глубине около 300 метров боролись за живучесть корабля. Из-за отравления продуктами горения 14 членов экипажа, среди них семь капитанов 1 ранга, в том числе два Героя России: Денис Долонский и капитан 1 ранга Николай Филин, погибли. Оставшиеся в живых моряки смогли осуществить всплытие аппарата, который был транспортирован лодкой-носителем на базу в Североморск.
Ценой своих жизней подводники ликвидировали очаг возгорания, тем самым спасли своих товарищей и предотвратили аварию ядерной энергоустановки [1] [2].
Награждён орденами Мужества, "За военные заслуги", "За морские заслуги", медалями [4].
Жил в городе Петергофе. 6 июля 2019 года похоронен с воинскими почестями на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга [2].
Содержание |
Награды и знаки
Награды и знаки СССР
Нагрудные знаки высших учебных заведений СССР
Награды и знаки Российской Федерации
Государственные награды РФ
- Ордена РФ
- Мужества
- Мужества (Указ Президента РФ от 04.07.2019 г. № 321, посмертно)
- "За военные заслуги"
- "За морские заслуги"
Награды и знаки федеральных органов власти РФ
- Медали МО РФ
- "За воинскую доблесть" I степени
- "За отличие в воинской службе" I степени
- "За отличие в воинской службе" II степени
- "За отличие в воинской службе" III степени
- "Адмирал Горшков"
- "За службу в подводных силах"
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Сайт "Герои страны" // www.warheroes.ru [1]
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Сайт "Википедия" // ru.wikipedia.org [2]
- ↑ 3,0 3,1 Сообщество машин и людей // www.drive2.ru [3]
- ↑ Сайт Министерства обороны РФ // function.mil.ru [4]
Страницы сайта по данной теме
Персоналии
- Хронология награждений
- Категории награждённых