Гербы

Материал из Медали и Ордена

Перейти к: навигация, поиск

Геральдика - вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов - получивших широкое распространение в средние века символических знаков отличия, составлявшихся по определенным правилам и присваивавшихся государствам, частям их территории (княжествам, городам, областям), корпорациям (средневековым цехам, гильдиям, братствам), родам, фамилиям, отдельным лицам и т. д.

Герольд[1]

Геральдика является частью эмблематики - группы взаимосвязанных дисциплин, изучающих эмблемы. Отличие гербов от других эмблем заключается в том, что их строение, употребление и правовой статус соответствуют особым, исторически сложившимся правилам. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и так далее, объясняет значение тех или иных фигур.

Еще до появления гербов с глубокой древности существовали особые символы (тотемистические изображения, рисунки на щитах, шлемах, знаменах, монетах, печатях, медалях, городские и государственные эмблемы).

Первые настоящие гербы в качестве военных знаков отличия появились в эпоху Крестовых походов (XII - XIII веков). Зарождение гербов связывают с тем, что в связи с изменениями военного снаряжения в конце XII - начале XIII веков получить информацию о человеке, зачастую не видя даже его лица, закрытого шлемом, было весьма проблематично. Желание быть узнанным на поле боя стало причиной появления традиции расписывать свои щиты, обычно имевшие миндалевидную форму, различными фигурами, которые вскоре превратились в опознавательные знаки и стали ассоциироваться с конкретными личностями. По этой причине ранняя геральдическая символика была чрезвычайно простой и легко читаемой и не содержала сложных рисунков и надписей.

Существенную роль в распространении геральдики сыграли печати, которые ставились или привешивались почти ко всем документам. На большинстве печатей использовались те же изображения, что и в гербах, с той лишь разницей, что они вписывались в поле самой печати. Рыцари, кроме украшения гербами своих щитов, стали наносить гербовые изображения на другие детали амуниции, знамёна, попоны и вальтрапы лошадей.

Следует отметить, что создатель настоящего сайта придерживается исторической теории разработанной и развитой Г. В. Носовским и А. Т. Фоменко (Новая хронология), в связи с чем, отражение многих моментов во всей истории средневековья и нового периода существенно отличаются от общепринятой версии истории.

В вышедшем в 1671 году труде "Истинное искусство геральдики и происхождение гербов" (фр. Le veritable art du blason et l'origine des armoiries) его автор священник Клод Франсуа Менестрье привёл около двух десятков различных версий, среди которых была версия, относящая зарождение геральдики ко временам Адама, Ноя, Александра Македонского, Юлия Цезаря и короля Артура, о преемственности между античными военными и семейными эмблемами и первыми гербами XII века, о происхождении геральдики от узоров на тканях арабов, перенятых европейцами в эпоху первых крестовых походов[2].

Примерно с конца XII века известны гербы библейских и античных персонажей. Например, гербы Адама, Христа, ветхозаветных пророков, деятелей эпохи античности и многих других.

Огромное влияние на распространение геральдики сыграла практика проведения рыцарских турниров, бывших основой геральдического действа среди аристократов вплоть до по крайней мере XVI века. Обычно непосредственно турниру предшествовала продолжительная демонстрация гербов и гербовой атрибутики. Участвующих в турнире рыцарей представляли глашатаи - герольды, от названия которых в XIX веке и произошло название науки о гербах. Оглашение герба выступающего на турнир рыцаря привело в становлению специального геральдического языка, характеризующегося чёткостью и однозначностью формулировок, а также определённой поэтичностью. Гербы участников турнира демонстрировались присутствующим двумя мужчинами или мальчиками, наряжёнными в костюмы ангелов, чудищ или дикарей. От подобной практики впоследствии произошёл такой почётный элемент герба как щитодержатели.

Герб Болгарский (Волжской Булгарии, 1672)[3]

В связи с распространением устойчивой схемы геральдической композиции, обусловливаемой симметрией гербового щита, возникло определение "геральдическое изображение", которое было условно спроецировано на прошлые эпохи. Так, многие мотивы "звериного стиля" в искусстве Древней Месопотамии, Персии периода Ахеменидов и Сасанидов, Византии, в которых фигуры зверей удваивались по принципу зеркальной симметрии и вписывались в круги или ромбы, стали именовать "геральдическими композициями" или "геральдическими зверями". Геральдические изображения можно видеть на византийских и персидских шелковых тканях, в торевтике, в белокаменной резьбе мастеров владимиро-суздальской школы.

С образованием сословных монархий практическая геральдика принимает государственный характер: право пожалования и утверждения гербов становится исключительной привилегией царей и королей, вводится гербовая грамота - официальное свидетельство на право употребления изображенного и описанного в нём герба.

Большое значение в развитии геральдик России имел труд 1672 года государева печатника, боярина Артамона Сергеевича Матвеева: "Большая государева книга или Царский титулярник". Он включал в себя гербы (по сути, еще "рисунки эмблем") 33 русских земель, названия которых входили в большой государев титул Алексея Михайловича.

По просьбе царя император Леопольд I прислал в Москву своего герольдмейстера Лаврентия Хурелевича или Курелича, который (в 1673 году) написал сочинение (оставшееся в рукописи) "О родословии российских великих князей и государей, поднесенное царю Алексею Михайловичу от цесарского советника и герольдмейстера Лаврентия Курелича, с показанием имеющегося, посредством браков, сродства между Россией и восмью европейскими державами, то есть цесарем римским и королями: англинским, дацким, французским, гишпанским, польским, португальским и шведским, и с изображением оных королевских гербов, а в средине их великого князя св. Владимира, на конце же портрета царя Алексея Михайловича". Сочинение это служило важным пособием для посольского приказа (подлинник его на латинском языке и русский перевод хранились в архиве иностранных дел). Таким образом, эти лица систематизировали первую русскую геральдику.

Дальнейшее развитие геральдики в России связано с деятельностью Петра I. В 1722 была учреждена Герольдмейстерская контора. Впоследствии она передала свои функций Гербовому отделению Сената, преобразованному в 1918 году в Гербовый музей при Ленинградском институтском архиве.

Герб Томской губернии (1878)[4]

С 1797 составлялся "Общiй Гербовникъ дворянскихъ родовъ Всероссiйскiя Имперiи" (до 1917 утверждено 20 томов, в которых учтено около 5 тыс. дворянских гербов).

Оригинальные теоретические работы по геральдике в России появились в середине XIX в. (Лакiер А. "Русская геральдика", 1855). В конце XIX - начале XX вв. публиковались статьи и книги П. П. Винклера, Н. Шапошникова, В. Белинского, С. П. Тройницкого и др. В Московском и Петербургском археологических институтах существовали кафедры геральдики. В 1913 - 1914 годах издавался журнал "Гербовед".

В советское время геральдика существовала в статусе вспомогательной исторической дисциплины. Кроме государственных гербов СССР, союзных и автономных республик, являвшихся образным выражением советской идеологии, символизирующих основные принципы и устои социалистического государства, было создано огромное количество советских эмблем. В целом, гербоведение пришло в упадок, последствия которого далеко не исчерпаны и на начало XXI века.

В современной России постановлением Правительства РФ от 20 февраля 1992 года создана Государственная геральдическая служба РФ. С 1994 года она реорганизована в Государственную герольдию при Президенте РФ.

На данном странице сайта рассматриваются вопросы российской государственной геральдики, геральдики сопредельных государств, геральдики и символики регионов, городов, организаций указанных территорий.


Rosfed.JPG

Россия



Gerb Polska.jpg

Бывшие

территории

РИ

Gerb Ukraina.jpg

Бывшие

территории

СССР

Gerb Mongolii.jpg

Сопредельные

государства


Mosk patriarh.jpg

Религиозные

концессии


Gerb OON.jpg

Международные

организации



Содержание

Примечания

  1. Сайт "Коллекции на RIN.ru" // collection.rin.ru [1]
  2. Сайт "Википедия. Свободная энциклопедия" // ru.wikipedia.org [2]
  3. Официальный портал органов власти: Чувашская республика // www.cap.ru [3]
  4. "Гербы губернiй и областей Россiйской Имперiи" // Санкт-Петербург, 1880 // стр. 61.

Страницы сайта по данной теме

Участники событий

Организации

Литература

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Символика
Сибирь
Приложения
Инструменты