Алексеев Михаил Васильевич (03(15).11.1857 - 08.10.1918)

Материал из Медали и Ордена

Перейти к: навигация, поиск
Alekseev M V 02.jpg

Алексеев Михаил Васильевич – Генерального штаба генерал от инфантерии (24.09.1914), генерал-адъютант (1916). Участник Русско-турецкой войны (1877 - 1878), Русско-японской войны (1904 - 1905) и Первой мировой войны (1914 - 1918).

Родился 3 (15) ноября 1857 года в городе Вязьма Смоленской губернии в семье выслужившегося из фельдфебелей офицера – участника Севастопольской обороны (1854 – 1855) Василия Алексеевича Алексеева (умер после 1896 года). Не закончив курс обучения в Тверской классической гимназии [1], после 6-го класса [2], в 1873 году поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадёрский Ростовский полк и 1 декабря 1876 года окончил Московское пехотное юнкерское училище и выпущен в 64-й пехотный казанский полк в чине прапорщика.

Генерал от инфантерии М. Д. Скобелев с солдатами и офицерами 64-го пехотного Казанского полка. Стоит (третий слева) - полковой адъютант, подпоручик М. В. Алексеев, 1879 год [2]

В составе 64-й Казанского пехотного полка выступил в апреле 1877 года на войну против Турции. В августе - сентябре 1877 года Казанский полк участвовал в тяжелых боях под Плевной. Алексеев служил в должности полкового адъютанта в штабе отряда генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева. Боевые ордена Святого Станислава III степени с мечами и бантом (за бои на Шипкинском перевале, 1879), Святой Анны III степени с мечами и бантом (1879), Святой Анны IV степени и румынский Военный крест (1878) стали его отличиями, а полученное ранение в палец Алексеев называл "пустяковым" и даже не вспоминал об этом [2] [3] [4].

После войны 1877 – 1878 годов продолжал служить. В январе 1881 года получил чин поручика "за отличие", а в мае 1883 года – чин штабс-капитана, также с формулировкой "за отличие". В 1885 – 1887 годы командовал ротой своего полка. В 1887 году поступил в Николаевскую Военную академию, которую окончил в 1890 году по 1-му разряду, первым по успехам, получив Милютинскую премию. В этом же году был произведён в чин капитана.

В 1890 году был назначен старшим адъютантом в штаб 1-го армейского корпуса в Санкт-Петербурге. В 1894 году произведён в чин подполковника, перешёл на службу в Главный штаб, где занимал должности младшего, а затем старшего делопроизводителя канцелярии военно-учёного комитета, занимавшегося составлением планов войны и стратегического развертывания.

С 5 апреля 1898 года – полковник и экстраординарный профессор Николаевской академии Генерального штаба по кафедре истории русского военного искусства, с оставлением прежней должности. Был последовательно награжден орденами Святого Станислава II степени, Святой Анны II степени, Святого Владимира IV степени с бантом и Святого Владимира III степени [2].

Полковник М. В. Алексеев, фото сделано после марта 1898 года [2]

С 1900 по 1903 годы начальник Оперативного отделения Генерал-квартирмейстерской части Главного штаба. С 28 мая 1904 года – генерал-майор "за отличия по службе", назначен начальником отдела Главного штаба. Одновременно с 1898 года экстраординарный, с 1901 года – ординарный, с 1904 года – заслуженный профессор кафедры истории русского военного искусства Николаевской Военной академии. С 30 октября 1904 года – генерал-квартирмейстер штаба 3-й Маньчжурской армии. Участвует в Мукденском сражении, разработке ряда военных операций против японцев. На полях Манчжурии приобрел большой опыт вождения войск, организации действий пехоты, кавалерии и артиллерии, ведения армейской разведки. За боевые отличия награждается Георгиевским золотым оружием с надписью "За храбрость" (приказ Главнокомандующего от 10.05.1905 г. № 750) и орденом Святого Станислава I степени с мечами (1905) [2] [1] [4].

С сентября 1906 года обер-квартирмейстер Главного управления Генерального штаба, возглавлял разработки планов войны. С 30 октября 1908 года – генерал-лейтенант "за отличия по службе" и начальник штаба Киевского военного округа. С июля 1912 года по июль 1914 года был назначен командиром 13-го армейского корпуса.

В штабе Киевского военного округа. Начальник штаба округа генерал-лейтенант М. В. Алексеев (в центре), 1911 год [2]

С началом Великой войны 19 июля 1914 года принял должность начальника штаба Юго-Западного фронта. Уже в первые месяцы войны австро-венгерские армии потерпели тяжелые поражения в Галицийской битве, и, как пишет в своей книге "Россия в мировой войне" бывший генерал-квартирмейстер Ставки генерал Ю. Н. Данилов, "руководящая роль в исполнении операции на Юго-Западном фронте принадлежала начальнику штаба этого фронта, генералу Алексееву".

24 сентября 1914 года, после взятия Львова, генерал Алексеев был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в генералы от инфантерии. В связи с ожидавшимся германским наступлением генерал Алексеев 22 марта 1915 года был назначен главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта. Он вывел армии своего фронта из польского мешка, когда летом 1915 года германское главное командование решило нанести основной удар по России. Ни одна русская армия, ни одна дивизия не попала летом 1915 года в плен. Генерал Алексеев не дал завершить ни одного из запланированных Людендорфом и Гинденбургом окружений. С 4 августа 1915 года – главнокомандующий армиями Западного фронта.

18 августа 1915 года Император Николай II лично встал во главе Вооруженных Сил и назначил генерала Алексеева начальником штаба Верховного Главнокомандующего. Как пишет генерал А. И. Деникин, генерал Алексеев стал "фактическим руководителем Вооруженных Сил русского государства". Отступившие, но не разбитые русские армии были восстановлены к весне 1916 года, когда в мае был осуществлен Луцкий прорыв – начало большого Брусиловского наступления на Юго-Западном фронте.

С 1916 года – генерал-адъютант. Алексеев как начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего фактически руководил всеми военными операциями вплоть до Февральской революции. В последние месяцы существования монархии, с 11 ноября 1916 года до 17 февраля 1917 года (то есть более трёх месяцев) Алексеев находился в Крыму на лечении своей хронической болезни – уремии и был вне руководства Ставкой (во время отпуска по болезни М. В. Алексеева его обязанности начальника штаба исполнял генерал от кавалерии В. И. Гурко) [3].

Генерал М. В. Алексеев и чины штаба в Могилеве [2]

М. В. Алексеев вернулся в Ставку из Крыма, где проходил лечение, 18 февраля 1917 года и вернулся в должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего с нуля часов 19 февраля 1917 года. Днём 26 февраля 1917 года в Ставку поступили первые тревожные известия о том, что беспорядки в Петрограде грозят перерасти в мятеж. Для восстановления спокойствия в Петрограде Алексеев предложил Николаю II направить туда сводный отряд во главе с начальником, наделённым широкими полномочиями. Император распорядился выделить по одной бригаде пехоты с артиллерией и по бригаде кавалерии от Северного и Западного фронтов, назначив начальником 66-летнего генерала Н. И. Иванова.

27 февраля у Алексеева поднялась температура до 40°, но узнав, что Николай II принял решение покинуть Ставку, больной Алексеев поспешил на вокзал, где умолял царя не покидать центр управления войсками в такой ответственный и важный момент. В дни кульминации протестного движения в Петрограде председатель Государственной думы М. В. Родзянко обратился к Императору и к Алексееву с просьбой склонить царя отречься от престола, мотивируя это необходимостью пресечь рост революционных беспорядков в столице. Алексеев решил, как и Родзянко с Рузским, что следует добиваться отставки Николая II, и высказался лично в пользу такого сценария. Однако Николай II, будучи до конца преданным своему долгу, настоял на том, чтобы были опрошены все высшие военачальники.

Ставка Верховного Главнокомандующего, оперативный доклад. Генерал-квартирмейстер М. С. Пустовойтенко, Верховный Главнокомандующий Государь Император Николай II, начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал от инфантерии М. В. Алексеев, 1915 год [2]

Алексеев частично выполнил это поручение царя, сообщив, однако при этом адресатам о том, что Император якобы уже "готов отречься", несмотря на то, что о такой "готовности" говорить ещё было совершенно преждевременно, и настоятельно рекомендовал командующим дать ответ в совершенно определенном смысле необходимости отречения. При этом Алексеев не отправил запрос командующим Черноморским и Балтийским флотами А. В. Колчаку и А. И. Непенину, хотя командующие флотами по своему статусу приравнивались к начальникам фронтов и также относились к "старшим начальникам", а послал им только телеграмму-уведомление о событиях в Петрограде, зато послал запрос командующему Кавказской армией и наместнику на Кавказе Николаю Николаевичу.

Все командующие фронтами, Николай Николаевич и командующий Балтийским флотом в своих ответных телеграммах просили императора отречься от престола "ради единства страны в грозное время войны" (при этом командующий Балтийским флотом А. И. Непенин по собственному почину присоединился к общему мнению опрошенных). Не присоединился к большинству один командующий Черноморским флотом адмирал А. В. Колчак, но его особое мнение уже не играло большой роли.

Ознакомившись с мнением военачальников Николай II принял решение отречься в пользу сына. Однако после приезда Шульгина и Гучкова он подписал отречение и за себя, и за наследника Престола Цесаревича Алексея, выдвинув в качестве преемника великого князя Михаила Александровича. Но не прошло и суток, как царь захотел вернуться к первоначальному варианту. Вернувшись в Могилев, Николай II при встрече с генералом Алексеевым передал ему собственноручно написанное согласие на вступление на престол Алексея Николаевича со словами: "Я передумал. Прошу Вас передать эту телеграмму в Петроград". Алексеев молча взял у Николая II из рук бумагу и положил её к себе в бумажник, не выполнив просьбу царя и намеренно её скрыв, объясняя это впоследствии тем, что было уже слишком поздно что-то менять: как он объяснял – "чтобы не смущать умы", так как стране уже были опубликованы два манифеста об отречении – Николая II и Михаила Александровича.

Во время работы Государственного совещания, Москва, 15 августа 1917 года. Военный советник Временного правительства генерал от инфантерии М. В. Алексеев и сотрудник британской военной миссии генерал Ч. Уордел [2]

После отречения Николая II генерал Алексеев 2 апреля 1917 года был назначен Временным правительством Верховным Главнокомандующим Русской армией. Несочувствие генерала Алексеева задуманной Гучковым массовой генеральской чистке "с одного маха" стало причиной месячных колебаний правительства в вопросе назначения Алексеева Верховным главнокомандующим Русской армии. Находясь на этом посту до 21 мая 1917 года, Алексеев пытался остановить развал армии, выступал против Советов и солдатских комитетов в армии, старался уберечь солдат от "агитаторов" и восстановить старую власть офицерства. 22 мая 1917 года, после речи, произнесенной им на первом офицерском съезде в Ставке, генерал Алексеев был смещен со своего поста.

30 августа 1917 года по соглашению с Керенским генерал Алексеев снова принял должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего. Он сделал это для того, чтобы спасти генерала Корнилова (поднявшего мятеж против Временного правительства) и его сторонников от расправы. Алексеев согласился произвести арест генерала Корнилова и его сподвижников (генералов Романовского, Лукомского и ряд старших офицеров, взятых под следствие и помещенных в г. Быхове в здании монастыря) в Ставке, что и сделал 1 сентября 1917 года.

11 сентября 1917 года, убедившись в том, что генералу Корнилову и другим заключенным в Быхове расправа более не угрожает, генерал Алексеев подал в отставку и сдал должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего генералу Духонину.

7 октября 1917 года генерал Алексеев выехал из Смоленска, где проживала его семья, в Петроград для участия в работе Совета республики (Предпарламенте). Здесь, судя по письмам жене, он приступил около 15 октября к созданию подпольной военной организации, построенной на добровольных началах.

В день октябрьского выступления большевиков Алексеев, не зная о происходящем в городе, пошёл на заседание Предпарламента, но не был впущен в Мариинский дворец конвоем, выставленным большевиками. Алексеев направился в штаб Петроградского округа, где ему порекомендовали срочно скрыться – в городе появились расклеенные листовки с призывом арестовать генерала.

М. В. Алексеев незадолго до смерти, 1918 год [2]

Ряд преданных генералу офицеров, в том числе его личный адъютант ротмистр Шапрон дю Ларре, настояли на переезде генерала Алексеева на квартиру члена организации инженера С. С. Щетинина. Затем его перевезли на квартиру графини Сиверс, так как выйдя от Щетининых на улицу 29 октября (11 ноября) он был узнан случайным прохожим. Были куплены железнодорожные билеты до Ростова и вечером 30 октября (12 ноября) Алексеев, сама Щетинина, полковник Веденяпин и ротмистр А. Г. Шапрон отправились на железнодорожный вокзал и выехали из Петрограда. Алексеев путешествовал по паспорту отца Щетининой, тайного советника в отставке. В поезде Алексеев был несколько раз опознан случайными пассажирами, но до Ростова добрались благополучно.

В это время на Дону существовало военное положение, введённое 26 октября (8 ноября) года атаманом Войска Донского генералом А. М. Калединым в связи с сообщением о вооружённом восстании в Петрограде. Войсковое правительство приняло на себя всю полноту государственной власти в области, ликвидировав все Советы в городах Донской области.

Атаман Каледин, с которым генерал Алексеев встретился сразу же по прибытии в Новочеркасск, отказал ему в просьбе "дать приют русскому офицерству". Каледин сослался на то, что казаки-фронтовики устали от войны и ненавидят "старый режим", а потому донские полки, что возвращаются с фронта, защищать Донскую область от большевиков не желают и расходятся по домам. Каледин попросил Алексеева "не задерживаться в Новочеркасске более недели" и перенести формирование добровольческих сил за пределы области. Несмотря на холодный приём, Алексеев немедленно приступил к практическим шагам. Уже 2 (15) ноября он опубликовал воззвание к офицерам, призывая их "спасти Родину".

Плакат Вооружённых сил Юга России [5]

После прибытия в Новочеркасск генерала Корнилова он, по соглашению с генералом Алексеевым, занял пост Командующего армией, после чего 27 декабря 1917 года (7 января 1918 года) был отдан приказ о переименовании Алексеевской организации в Добровольческую армию. В ней генерал Алексеев принял гражданское управление, внешние сношения, финансовое управление и позже пост Верховного руководителя.

14 (28) февраля 1918 года Добровольческая армия выступила в свой 1-й Кубанский поход. В ее рядах шел, опираясь на палку, Верховный руководитель Добровольческой армии генерал Алексеев. 31 марта (13 апреля) 1918 года при штурме Екатеринодара погиб генерал Корнилов. И тогда генерал Алексеев обратился к генералу Деникину со словами: "Ну, Антон Иванович, принимайте тяжелое наследство. Помогай вам Бог".

После возвращения из 1-го Кубанского похода генерал Алексеев намеревался выехать на Урал с тем, чтобы возглавить (как его просили) Уфимскую директорию. Обстановка летом 1918 года не позволила ему выполнить это намерение. В июне 1918 года Добровольческая армия выступила во 2-й Кубанский поход, и с занятием Екатеринодара генерал Алексеев, как Верховный руководитель Добровольческой армией, уделил много времени созданию гражданского управления на освобожденной территории.

18 августа 1918 года в Екатеринодаре генерал Алексеев утвердил "Положение об Особом совещании". Особое совещание стало правительственным органом при Главнокомандующем. Первым председателем Особого совещания был избран генерал Алексеев, однако силы уже оставляли его. Он скончался 25 сентября (8 октября) 1918 года от воспаления легких и после двухдневного многотысячного прощания был торжественно похоронен в усыпальнице Екатеринодарского Войскового собора.

В начале 1920 года во время отступления белых войск вдова генерала, Анна Николаевна, настояла на том, чтобы прах генерала был перенесен в Сербию. Ныне на Новом кладбище в Белграде стоит скромный памятник генералу Алексееву. В годы коммунистического правления, чтобы избегнуть уничтожения могилы родоначальника и вождя Белого дела, могильная плита на его могиле была заменена на другую, на которой лаконично было написано только два слова: "Воин Михаил".

В 2010 году стараниями петербургской общественной организации "Белое дело" могила М. В. Алексеева была дополнена новой плитой, "от русских людей в год 90-летия завершения Белой борьбы на Юге России" – как указано на ней – на которой начертаны его полное имя и перечислены основные заслуги перед Россией [3] [4].

Содержание

Награды и знаки

Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV степени, 24.09.1914
Орден Белого Орла, 1916
Орден Святого равноапостольного князя Владимира II, 1911
Орден Святой Анны I степени, 1906
Орден Святого Станислава I степени с мечами, 1905


Орден Святого равноапостольного князя Владимира III степени, 1901
Орден Святого равноапостольного князя Владимира IV с бантом
Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Станислава II степени
Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом, 1879
Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом, 1879


Орден Святой Анны IV степени, 1878
Золотое (георгиевское) оружие "За храбрость", 1905


Орден Святого Михаила и Святого Георгия (Великобритания), 14.01.1916
Большой крест ордена Почётного легиона (Франция), 01.12.1915
Орден Короны (Пруссия)
Крест "За переход через Дунай" (Румыния), 1877


"Знак отличия 1-го Кубанского (Ледяного) похода", 1918
Медаль "В память русско-японской войны", 1906
Медаль "В память 100-летия Отечественной войны 1812", 1912
Медаль "В память 300-летия царствования дома Романовых", 1913


Знак об окончании Московского пехотного юнкерского училища (Алексеевского военного училища), 1876
Знак об окончании Николаевской академии Генерального штаба, 1890


Российская Империя

Государственные награды и знаки

Белое движение

Воинские звания

Российская Империя[7]

Praporchik RI 01.jpg
Podporudchik RI 01.jpg
Poruchik RI 01.jpg
Stabs-kapitan RI 01.jpg
Kapitan RI 01.jpg
Podpolkovnik RI 01.jpg
Polkovnik RI 02.jpg
General-mayor RI 01.jpg
General-leytenant RI 01.jpg
General ot infanterii RI 01.jpg


Увековечивание памяти

Надгробный памятник

Могила генерала Михаила Алексеева кладбище Новом Гробле, Белград, Сербия [8]
Могила генерала Михаила Алексеева кладбище Новом Гробле, Белград, Сербия [9]


Памятные знаки

Памятный знак: "Генералу М. В. Алексееву - шефу Алексеевских частей и алексеевцам" на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа, Париж, Франция [2]


Примечания

  1. 1,0 1,1 Сайт "Спроси Алену" // www.tonnel.ru [1]
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 В. Ж. Цветков "Генерал Алексеев" // Москва, Вече, 2014 (ISBN: 978-5-4444-0924-4)
  3. 3,0 3,1 3,2 Сайт "Русская монархия" // rus-mon.narod.ru [2]
  4. 4,0 4,1 4,2 Сайт "Хронос" // hrono.ru [3]
  5. Сайт "Википедия" // ru.wikipedia.org [4]
  6. "Списокъ генераламъ по старшинству. Составленъ по 1-е января 1910 года" // С.-Петербургъ, Военная типографiя, 1910 // стр. 320
  7. 7,0 7,1 "Списокъ генераламъ по старшинству. Составленъ по 15-е Апрѣля 1914 года" // Петроградъ, Военная типографiя Императрицы Екатерины Великой, 1914 // стр. 239
  8. Сайт Юрия Лощица // loshchits.ru [5]
  9. Сайт "В контакте" // vk.com [6]

Страницы сайта по данной теме

Персоналии

Организации

События

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Символика
Сибирь
Приложения
Инструменты