А. Толстой "Гиперболоид инженера Гарина" (БРП, 1936)

Материал из Медали и Ордена

(Различия между версиями)
Перейти к: навигация, поиск
(Сюжет)
Строка 46: Строка 46:
== Сюжет ==
== Сюжет ==
-
Молодой небогатый гасконский дворянин д’Артаньян (что означает "из Артаньяна") в апреле 1625 года покинул родной дом и отправился в Париж, надеясь на место в полку мушкетёров. По дороге, в Менге, он ввязался в драку с графом Рошфором, приближённым кардинала Ришельё, и тот похитил его рекомендательное письмо. По прибытии в Париж д’Артаньян направился на аудиенцию к капитану королевских мушкетёров господину де Тревилю, однако тот разъяснил, что по существовавшим правилам он не может дать новичку место в своём полку до того, как он проявит свою доблесть или не прослужит в другой, менее престижной, части двух лет, и направил его в гвардейский полк дез Эссара.
+
Русский инженер Пётр Гарин, воспользовавшись разработками своего учителя Манцева, пропавшего впоследствии с экспедицией в сибирской тайге, создаёт "гиперболоид" - аппарат, испускающий тепловой луч огромной мощности, способный разрушить любые преграды (по действию на внешние объекты чем-то похожий на очень мощный лазер, но, в отличие от него, указанный в книге "гиперболоид" не являлся источником вынужденного когерентного излучения - в силу физического/конструктивного исполнения, а также по используемым для него химическим источникам энергии типа "термитных шашек"). Конструкция представляла собой прочный тубус, внутри которого на задней крышке располагалась кольцевая "обойма" из ячеек для установки химических источников энергии - особых "магниевых пирамидок" (спеченная смесь микропорошков из окислов железа, магния, марганца, алюминия (аналог т.наз. смеси-"серебрянки") и катализаторов горения, — см. тему "термитная сварка"), выдающими при реакции чудовищные мощности светового и теплового излучения, а также система (набор) линз концентрирующего параболического и направляющего гиперболического действия, сделанных на основе высокотемпературных зеркал из супертермостойкого минерала "шамонита" (по свойствам - примерный аналог современных композитных минералокерамических материалов с армировкой стеклянным, кевларовым либо наноуглеродным волокном).
-
Далее, в силу ряда случайностей, в тот же день д’Артаньян оскорбил одного за другим троих опытных мушкетёров - друзей Атоса, Портоса и Арамиса - и получил от всех троих вызовы на дуэль. Но дуэль, на которую он явился в полдень того же дня на пустырь за аббатством, была прервана появлением гвардейцев кардинала, которые хотели арестовать четвёрку за нарушение указа о запрете дуэлей. В ответ д’Артаньян и три его соперника объединились и победили превосходящего противника, став после этого друзьями. Кардинал Ришельё пожаловался на выходки мушкетёров королю Людовику XIII, тот пожурил де Тревиля, но втайне остался горд тем, что его люди взяли верх над кардинальской гвардией.
+
По мере развития сюжета конструкция аппарата постепенно совершенствуется автором от одноразового переносного прототипа до управляемой по целям стационарной башенной установки и далее (ближе к концу книги) до "электрогиперболоидов" на мощных (для того времени) ртутно-дуговых электролампах - для замены отбойных молотков при работе в шахтах по добыче "оливиновой руды".
-
Д’Артаньян нанял слугу по имени Планше и поселился в доме галантерейщика Бонасье и его жены Констанции, в которую вскоре влюбился. Констанция служила камеристкой у королевы Анны Австрийской, которая соперничала с кардиналом за влияние на короля. Королева на свидании подарила безнадёжно влюблённому в неё английскому министру герцогу Бекингему двенадцать своих алмазных подвесок, которые ей ранее подарил король. Кардинал, узнав об этом от шпионов, решил скомпрометировать королеву: он уговорил короля устроить бал и предложить Анне появиться на нём в подвесках, чтобы тот мог полюбоваться ими. В дополнение к этому, агент кардинала, Миледи, отправилась в Англию и похитила у Бекингема две подвески, срезав их на балу.
+
Гарин привлекает на свою сторону американского промышленника и финансиста, миллиардера Роллинга, с помощью своего аппарата уничтожив заводы его германских конкурентов. На средства Роллинга Гарин приобретает необитаемый остров в Тихом океане, где с помощью гиперболоида начинает добычу золота из ранее недосягаемых недр Земли. Получив доступ к неограниченным запасам золота, Гарин выбрасывает гигантские объёмы золота на рынок по крайне низким ценам, чем подрывает золотой стандарт и вызывает в капиталистическом мире тяжелейший финансовый кризис, благодаря которому скупает промышленность США и становится диктатором под именем Пьер Гарри. Но вскоре его диктатура рушится в результате захвата гиперболоида группой революционеров, возглавляемых советским агентом, сотрудником уголовного розыска Шельгой, а затем всеобщего восстания рабочих. Яхта Гарина попадает в тайфун, в результате чего он и авантюристка Зоя Монроз, будучи выброшенными штормом на берег, влачат жалкое существование на необитаемом острове <ref name="wikipedia"/>.
-
 
+
-
Королева в отчаянии поделилась своей проблемой с Констанцией. Констанция рассказала о ситуации д’Артаньяну, и тот, из любви к ней, без колебаний отправился в Лондон, чтобы спасти честь королевы. Атос, Портос и Арамис при содействии де Тревиля получили отпуска и возможность сопровождать д’Артаньяна. Во время путешествия всех мушкетёров вывели из строя ловушки и засады, подстроенные кардиналом, - лишь д’Артаньян, сразившись близ Кале с посланником кардинала, графом де Вардом, добрался до порта и переправился через Ла-Манш в Лондон. Там он встретился с Бекингемом, получил у него подвески (две украденные пришлось заменить копиями, срочно изготовленными ювелиром Бекингема) и доставил их обратно в Париж, буквально в последний момент. Королева появилась на балу в подвесках, кардинал был посрамлён.
+
-
 
+
-
Однажды, услышав, как один англичанин несдержанно разговаривает с прелестной девушкой, д’Артаньян вызвал его на дуэль. На дуэли мушкетёры победили англичан, лорд Винтер, которого д’Артаньян пощадил, познакомил его с девушкой, оказавшейся вдовой покойного старшего брата лорда - леди Кларик. Д’Артаньян воспылал к ней страстью, но от её служанки Кэтти узнал, что Миледи любит графа де Варда. Подменив письма де Варда, д’Артаньян тем вызвал у Миледи ненависть к якобы отвергнувшему её графу. Она решила покончить с де Вардом руками д’Артаньяна и провела с ним ночь. Тогда д’Артаньян и заметил у неё на плече клеймо и вспомнил о тайне Атоса, рассказанной как-то им, - когда-то у него была жена, но, обнаружив, что она заклеймлена, Атос узнал, что она воровка и простолюдинка (дворян не клеймили), убил её (как он считал) по праву феодала и пошёл на мушкетёрскую службу. Миледи в гневе попыталась убить д’Артаньяна, но тому удалось бежать.
+
-
 
+
-
Тем временем король начал осаду мятежной крепости Ла-Рошель, оплота гугенотов. Три мушкетёра и д’Артаньян, теперь тоже мушкетёр, проявили на войне чудеса удали и героизма. Миледи организовала несколько покушений на жизнь д’Артаньяна, но неудачно. Кардинал же задумал убийство Бекингема и с этой целью послал Миледи в Лондон. В этой женщине Атос узнал свою бывшую жену, графиню де Ла Фер. Мушкетёры предупредили лорда Винтера об опасности, Миледи была арестована, едва ступив на землю Англии. Однако ей удалось соблазнить лейтенанта Фельтона, воспитанника и подчинённого лорда Винтера, сыграв на его религиозных чувствах и рассказав, что она якобы была изнасилована Бекингемом; Фельтон помог ей бежать и убил Бекингема.
+
-
 
+
-
Миледи вернулась во Францию и оказалась в монастыре кармелиток. В этом же монастыре скрывалась после истории с подвесками возлюбленная д’Артаньяна Констанция. Миледи вошла к ней в доверие и попыталась похитить. Когда в монастырь неожиданно прибыла четвёрка мушкетёров, Миледи отравила Констанцию. Мушкетёры выследили злодейку и приговорили к казни. Лилльский палач, жизнь брата которого тоже погубила Миледи, привёл приговор в исполнение.
+
-
 
+
-
Мушкетёры ожидали сурового наказания за свои поступки. Но Ришельё, втайне опасавшийся своей компаньонки, оценил потенциал д’Артаньяна и в знак примирения подарил ему патент на чин лейтенанта мушкетёров. Сразу же по окончании кампании Портос женился на богатой вдове, а Арамис постригся в монахи. Только Атос прослужил мушкетёром уже под началом д’Артаньяна до 1631 года и вышел в отставку, получив наследство <ref name="wikipedia"/>.
+
== Примечания ==
== Примечания ==

Версия 08:33, 7 апреля 2024

Гиперболоид 1936.jpg

Серия: "Библиотека романов и повестей"


Название книги: "Гиперболоид инженера Гарина"


Автор: Алексей Николаевич Толстой


Издательство: Москва, Ленинград, Издательство детской литературы ("Детиздат" ЦК ВЛКСМ)


Год издания: 1936


Объём: 309 стр., илл.


Художник:


Тираж: 50 000 экземпляров


Формат: 72 x 105 / 32


Сдано в производство:


Подписано к печати:


Цена (на год издания): 6 руб.


Фантастическо-сатирический роман А. Н. Толстого, завершённый к 1927 году.

А. Н. Толстой так описывал происхождение идеи гиперболоида: когда писал "Гиперболоид инженера Гарина" (старый знакомый, Оленин, рассказал мне действительную историю постройки такого двойного гиперболоида; инженер, сделавший это открытие, погиб в 1918 году в Сибири), - пришлось ознакомиться с новейшими теориями молекулярной физики. Много помог мне академик П. П. Лазарев. Много лет я веду записные книжки, но записываю мало, главным образом - факты.

По словам автора, первая часть романа - авантюрная, вторая - героическая, а третья - утопическая [1].

Содержание

Сюжет

Русский инженер Пётр Гарин, воспользовавшись разработками своего учителя Манцева, пропавшего впоследствии с экспедицией в сибирской тайге, создаёт "гиперболоид" - аппарат, испускающий тепловой луч огромной мощности, способный разрушить любые преграды (по действию на внешние объекты чем-то похожий на очень мощный лазер, но, в отличие от него, указанный в книге "гиперболоид" не являлся источником вынужденного когерентного излучения - в силу физического/конструктивного исполнения, а также по используемым для него химическим источникам энергии типа "термитных шашек"). Конструкция представляла собой прочный тубус, внутри которого на задней крышке располагалась кольцевая "обойма" из ячеек для установки химических источников энергии - особых "магниевых пирамидок" (спеченная смесь микропорошков из окислов железа, магния, марганца, алюминия (аналог т.наз. смеси-"серебрянки") и катализаторов горения, — см. тему "термитная сварка"), выдающими при реакции чудовищные мощности светового и теплового излучения, а также система (набор) линз концентрирующего параболического и направляющего гиперболического действия, сделанных на основе высокотемпературных зеркал из супертермостойкого минерала "шамонита" (по свойствам - примерный аналог современных композитных минералокерамических материалов с армировкой стеклянным, кевларовым либо наноуглеродным волокном).

По мере развития сюжета конструкция аппарата постепенно совершенствуется автором от одноразового переносного прототипа до управляемой по целям стационарной башенной установки и далее (ближе к концу книги) до "электрогиперболоидов" на мощных (для того времени) ртутно-дуговых электролампах - для замены отбойных молотков при работе в шахтах по добыче "оливиновой руды".

Гарин привлекает на свою сторону американского промышленника и финансиста, миллиардера Роллинга, с помощью своего аппарата уничтожив заводы его германских конкурентов. На средства Роллинга Гарин приобретает необитаемый остров в Тихом океане, где с помощью гиперболоида начинает добычу золота из ранее недосягаемых недр Земли. Получив доступ к неограниченным запасам золота, Гарин выбрасывает гигантские объёмы золота на рынок по крайне низким ценам, чем подрывает золотой стандарт и вызывает в капиталистическом мире тяжелейший финансовый кризис, благодаря которому скупает промышленность США и становится диктатором под именем Пьер Гарри. Но вскоре его диктатура рушится в результате захвата гиперболоида группой революционеров, возглавляемых советским агентом, сотрудником уголовного розыска Шельгой, а затем всеобщего восстания рабочих. Яхта Гарина попадает в тайфун, в результате чего он и авантюристка Зоя Монроз, будучи выброшенными штормом на берег, влачат жалкое существование на необитаемом острове [1].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Свободная энциклопедия "Википедия" // ru.wikipedia.org [1]

Страницы сайта по данной теме

Литература

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Символика
Сибирь
Приложения
Инструменты