Блюхер Василий Константинович (19.11(01.12).1890 - 09.11.1938)

Материал из Медали и Ордена

Перейти к: навигация, поиск
Блюхер Василий Константинович 01.jpg

Родился 19 ноября (1 декабря) 1890 года в деревне Барщинка Рыбинского уезда Ярославской губернии (современный Рыбинский район Ярославской области) в русской крестьянской семье, носившей в качестве фамилии прозвище, данное помещиком её родоначальнику в честь знаменитого немецкого фельдмаршала. По семейной легенде, фамилия Блюхер у предков Василия Константиновича появилась от прозвища прапрадеда - крепостного крестьянина Феклиста, участника Отечественной войны 1812 года. Вернувшись по окончании войны в деревню, Феклист получил прозвище Блюхер от помещика Кожина, отставного военного, который, оценив награды Феклиста, пошутил: "Истинный фельдмаршал Блюхер".

Отец - Константин Павлович Блюхер, мать - Анна Васильевна Медведева. Василий был первым ребёнком в семье. Всего в семье было четверо детей.

В 1904 году, после года учёбы в церковно-приходской школе, отец увёз Блюхера на заработки в Петербург. Он работал "мальчиком" в магазине, затем чернорабочим на Франко-Русском машиностроительном заводе, откуда был уволен за участие в рабочих митингах.

В 1909 году поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод под Москвой. В 1910 году за призыв к забастовке был арестован и приговорён к тюремному заключению. В 1913 - 1914 годах работал в мастерских Московско-Казанской железной дороги.

С началом Первой мировой войны в августе 1914 года взят по мобилизации на военную службу в городе Москве. Пробыв две недели в 93-м запасном батальоне, 30 сентября 1914 года прибыл в 56-й кремлёвский запасной батальон в 3-ю роту. 27 октября 1914 года с маршевой ротой направлен в 5-ю пехотную дивизию. 16 ноября 1914 года поступил на пополнение 19-го Костромского полка 5-й пехотной дивизии 9-й армии, рядовым, зачислен в 4-ю роту 1-го батальона.

Приказом по полку от 2 июля 1915 года № 185 Блюхер был награждён Георгиевской медалью IV степени за номером 313 935. В графе "время оказанного подвига" указана дата - 28 ноября 1914 года.

Присвоение Георгиевских крестов III и IV степени и звания младшего унтер-офицерао в приказах по полку упоминаний об этом не обнаружено, хотя в таких приказах, как правило, скрупулёзно отмечались все награждения и присвоения воинских званий. Приказы за период пребывания Блюхера в полку сохранились полностью, так же, как и за последующий период, когда он находился на излечении в госпиталях. Известна фотография Блюхера, на которой он изображён в звании рядового. Отсутствие фотографий Блюхера в унтер-офицерской форме и с Георгиевскими крестами на груди, наряду с вышеупомянутым отсутствием упоминаний о награждении крестами и присвоении звания в приказах по полку, ставит под сомнение получение им этих наград и этого звания.

8 января 1915 года на реке Дунаец под Тернополем Блюхер был тяжело ранен разорвавшейся гранатой в левое бедро, левое и правое предплечья. Был разбит тазобедренный сустав, из-за чего левая нога стала короче на 1,5 см. В бессознательном состоянии его доставили в армейский полевой госпиталь. Восемь больших осколков было извлечено из его тела, сильно повреждены были обе ноги. Осмотрев солдата, профессор Пивованский произвёл очень сложную операцию и приложил все усилия, чтобы спасти ему жизнь. Блюхера дважды выносили в мертвецкую, как умершего. Из города Белая Церковь Василий Константинович был направлен в Московский военный госпиталь имени императора Петра I.

Вследствие полученных ранений, в марте 1916 года Блюхер был уволен из армии врачебной комиссией главного военного госпиталя с пенсией первого разряда. C апреля 1916 года работал в Казани в гранитной мастерской, затем временно устроился на Сормовский судостроительный завод (Нижний Новгород), затем переехал в Казань и стал работать на механическом заводе Остермана. В июне 1916 года он вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии большевиков, получив партбилет № 7 834 693.

Февральскую революцию Блюхер встретил в городе Петровском Казанской губернии, где он работал слесарем-мотористом на маслобойном заводе. В мае 1917 года Блюхер переехал в Самару и познакомился с В. В. Куйбышевым, который отправил его в 102-й запасный полк для агитации, где он был избран в полковой комитет и городской Совет солдатских депутатов. К началу Октябрьской революции рядовой 102-го запасного полка Блюхер являлся членом Самарского Военно-Революционного Комитета. После установления советской власти в Самаре он стал помощником комиссара Самарского гарнизона и начальником губернской охраны революционного порядка.

Блюхер был активным участником Гражданской войны, в 1918 году во главе отряда направлен на Южный Урал для борьбы с частями войскового атамана Оренбургского казачества полковника А. И. Дутова. Сводный отряд самарских и уфимских красногвардейцев, которым руководили двое: командир - В. К. Садлуцкий и комиссар - В. К. Блюхер, выступил из Самары в конце ноября и 3 декабря 1917 года прибыл в Челябинск. Сводный отряд через неделю был отозван в Самару. Блюхер остался в Челябинске и возглавил Челябинский Военно-революционный комитет. Войска Блюхера разбили Дутова и взяли Оренбург 31 января 1918 года. Войска Блюхера продолжили теснить казаков и в марте 1918 года был взят центр 2-го военного округа Оренбургского войска города Верхнеуральск. Дутов с остатками своей армии временно укрылся в Тургайской степи.

В апреле 1918 года казаки 1-го военного округа Оренбургского войска, действовавшие вне связи с Дутовым, блокировали Оренбург и этим прервали связь с советским Туркестаном. Для борьбы с дутовцами в районе Оренбурга направлен Блюхер и подчинённые ему: красногвардейский отряд под командованием С. Я. Елькина, Екатеринбургский эскадрон кавалерии, Челябинская батарея, сформированная из железнодорожников Челябинского узла, и вновь сформированный в Екатеринбурге 1-й Уральский пехотный полк, состоящий из рабочих-добровольцев и привлечённых на службу кадровых офицеров старой армии. 23 мая 1918 года отряд Блюхера, двигавшийся по железной дороге через Самару, подошёл к осаждённому Оренбургу и установили связь с его гарнизоном.

В июне 1918 года командование войсками, сосредоточенными в районе Оренбурга, после разногласий Блюхера с большинством главкомов других отрядов перешло к Г. В. Зиновьеву. 23 июня товарищ Зиновьев приказал Блюхеру начать наступление вдоль железной дороги Оренбург - Бузулук. Вскоре, ввиду возможности окружения наступающих против Чехословацкого корпуса красных войск казаками, Блюхер принял решение отвести отряды в Оренбург. В Оренбурге к этому времени собралось около 20 различных по численности отдельных красных отрядов. 3 июля 1918 года казаки, при поддержке белочехов, овладели Оренбургом, большинство красных отрядов отступили в Туркестан, а Уральский отряд Блюхера (пехоты - 700, кавалерии - 50, пулемётов - 16, орудий - 4) пошёл на север на соединение с Красной армией.

Летом 1918 года рабочие отряды Южного Урала, действовавшие в районе Оренбург - Уфа - Челябинск, оказались в результате мятежа Чехословацкого корпуса отрезанными от районов снабжения и регулярных частей Красной Армии и перешли к партизанским действиям. К середине июля партизанские отряды (1-й Уральский И. С. Павлищева, Богоявленский М. В. Калмыкова, Южный Н. Д. Каширина, Троицкий Н. Д. Томина, Верхнеуральский И. Д. Каширина и др.), теснимые отрядами атамана А. И. Дутова, отступили в Белорецк. Здесь на совещании командиров 16 июля было принято решение объединить силы в сводный Уральский отряд и пробиваться через Верхнеуральск, Миасс, Екатеринбург навстречу войскам Восточного фронта. Главнокомандующим был избран Каширин, его заместителем - Блюхер. Выступив в поход 18 июля, отряд за 8 дней с ожесточёнными боями дошёл до района Верхнеуральск - Юрюзань, но из-за недостатка сил (4700 штыков, 1400 сабель, 13 орудий) был вынужден вернуться в исходный район. 2 августа раненого главкома Каширина сменил Блюхер, который реорганизовал отряды в полки, батальоны и роты и предложил новый план похода: через Петровский, Богоявленский и Архангельский заводы на Красноуфимск, чтобы можно было опереться на рабочих, получить пополнения и продовольствие. Начав поход 5 августа, отряд к 13 августа с боями преодолел Уральский хребет в районе Богоявленска (ныне Красноусольск), присоединил Богоявленский партизанский отряд М. В. Калмыкова (2 тыс. чел.), а затем, 17 августа, Архангельский отряд В. Л. Дамберга (1300 чел.) и другие силы.

Сводный отряд Южноуральских партизан вырос в армию, имевшую в своём составе 6 стрелковых, 2 кавалерийских полка, артиллерийский дивизион и другие подразделения (всего 10,5 тыс. штыков и сабель, 18 орудий), с железной воинской дисциплиной. 20 августа армия разбила в районе Зилим и Ирныкши белогвардейские части. 27 августа форсировала с боями реку Сим у села Бердяниной Поляны, заняла станцию Иглино (12 км восточнее Уфы) и, разрушив участок железной дороги Уфа - Челябинск, на 5 дней прервала сообщение белых с Сибирью. К 10 сентября, нанеся новые поражения врагу (на реке Уфе, у села Красный Яр и др.), армия вышла в район Аскино, у села Тюйно-Озёрская прорвала кольцо окружения и 12 - 14 сентября соединилась с передовыми частями 3-й армии Восточного фронта. Спустя 10 дней армия (в составе 6 полков пехоты, 3 полков конницы, общей численностью около 10 тысяч штыков и сабель и 18 трёхдюймовых орудий) прибыла в город Кунгур, где её основная масса была преобразована в 4-ю Уральскую (с 11 ноября 1918 года - 30-ю) стрелковую дивизию под командованием Блюхера.

В течение 54 дней армия Блюхера прошла свыше 1500 км по горам, лесам и болотам, провела более 20 боёв, разгромила 7 вражеских полков. Дезорганизовав тыл белогвардейцев и интервентов, она содействовала наступлению войск Восточного фронта осенью 1918 года. За успешное руководство героическим походом Блюхер первым среди советских военачальников был награждён орденом Красного Знамени.



В феврале 1921 года его назначили военным министром и главнокомандующим Народно-освободительной армией Дальневосточной республики (ДВР). В августе 1921 года Блюхер руководил разгромом вторгшихся из Монголии отрядов барона Р. Ф. Унгерна фон Штернберга. В 1924 года в связи с началом революции в Китае его направили туда в качестве военного советника под именем генерала Галина. Находясь при лидере китайской революции Сунь Ятсене, Блюхер руководил действиями Народно-освободительной армии и сумел добиться серьёзных успехов.

Спустя два года, в 1929 года, в связи с обострением обстановки на Дальнем Востоке Блюхер, хорошо знакомый с условиями этого региона, занял пост командующего Особой Дальневосточной армией. Он провёл успешную военную операцию в Северной Маньчжурии против китайских войск, нападавших на Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), находившуюся в совместном управлении СССР и Китая.

Блюхер в 1930 года стал первым в истории кавалером ордена Красной Звезды. В 1936 году он руководил отражением японского вторжения у озера Ханка. В июле - августе 1938 года командовал советскими частями в сражении у озера Хасан.

По завершении операции Блюхера вызвали в Москву для отчёта; его действия по руководству войсками подверглись жёсткой критике. 22 октября 1938 года он был арестован и помещён в Лефортовскую тюрьму в Москве. Маршала обвинили в том, что он с 1921 года являлся японским шпионом.

Отказавшись признать сфабрикованные против него обвинения, полководец погиб в тюрьме 9 ноября 1938 года.


Содержание

Награды и знаки

Орден Ленина, № 78, 11.07.1931
Орден Ленина, № 3 698, 22.02.1938
Орден "Красное Знамя", № 114, 22.09.1918
Орден "Красное Знамя", № 4 208, 14.06.1921
Орден "Красное Знамя", № 45 (II), 21.07.1921
Орден "Красное Знамя", № 10 (IV), 22.02.1928
Орден Красной Звезды, № 1, 13.05.1930


Награды и знаки РСФСР

Награды и знаки СССР

Примечания


Страницы сайта по данной теме

Персоналии

Нормативные документы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Символика
Сибирь
Приложения
Инструменты