1-й Кубанский (Ледяной) поход (февраль - май 1918)

Материал из Медали и Ордена

Перейти к: навигация, поиск
Генерал Лавр Георгиевич Корнилов. Кубанский Ледовый поход [1]

События февраля 1917 года - октября 1917 года привели к фактическому развалу Российской Империи и началу гражданской войны. В этих условиях часть армии решила объединиться для восстановления твёрдой власти в стране и продолжения войны с внешним агрессором. Объединение происходило на базе "Алексеевской организации", начало которой было положено в день прибытия бывшего Верховного Главнокомандующего генерала Алексеева в Новочеркасск - 2 (15) ноября 1917 года.

На специально созванном 18 (31) декабря 1917 года совещании московских делегатов и генералитета, решавшим вопросы управления "Алексеевской организации" (по существу - вопрос распределения ролей в управлении между генералами Алексеевым и Корниловым, прибывшим на Дон 6 (19) декабря 1917 года), было решено, что вся военная власть переходит к генералу Корнилову. Обязанность по срочному завершению формирования частей и приведению их в боевую готовность 24 декабря 1917 (6 января 1918) года была возложена на Генерального штаба генерал-лейтенанта С. Л. Маркова [2].

На Рождество был объявлен "секретный" приказ о вступлении генерала Корнилова в командование Армией, которая с этого дня стала именоваться официально Добровольческой. Красная Армия наступает с севера на Новочеркасск и на Ростов с юга и запада. Красные войска сжимают кольцом эти города, а в кольце мечется Добровольческая армия, отчаянно сопротивляясь и неся страшные потери.

После отказа донского казачества в поддержке Добровольческой армии и начала наступления советских войск на Кавказ, генерал Корнилов, главнокомандующий армией, принял решение об оставлении Дона. В Ростове были снаряды, патроны, обмундирование, медицинские склады и медицинский персонал - всё то, в чём так остро нуждалась охранявшая подступы к городу малочисленная армия (численностью не более 2000 человек). В тоже время в Ростове на тот момент пребывало на отдыхе до 16000 офицеров, не пожелавших участвовать в обороне города. Генералы Корнилов и Алексеев не прибегали на этом этапе ни к реквизициям, ни к мобилизации [2]. Большевики Сиверса, заняв после ухода Добровольческой армии город, "взяли всё, в чём нуждались, и запугали население, расстреляв несколько офицеров" [3].

К началу февраля 1918 года в состав Добровольческой армии, находящейся в процессе формирования, входили:

1 (14) февраля 1918 года Добровольческая армия лишилась возможности отхода на Кубань по железной дорогое: добровольцы были вынуждены оставить станцию и поселок Батайск - отряды армии Автономова прибыли к станции в эшелонах и были поддержаны в своем наступлении на малочисленных добровольцев местными железнодорожными рабочими. Однако им удалось удержать левый берег Дона, также были отбиты все попытки Автономова прорваться в Ростов, который ограничился поэтому обстрелом города из тяжелых орудий.

Одновременно к Ростову с другой стороны - от Матвеева Кургана и Таганрога - подходила ещё одна советская армия. Под давлением превосходящих сил красного командующего Р. Ф. Сиверса, сумевшего организовать выступление против добровольцев гарнизона Ставрополя с примкнувшей к нему 39-й дивизией, подошедших с боями 9 (22) февраля непосредственно к Ростову, было принято решение отходить из города за Дон - в станицу Ольгинскую. Вопрос о дальнейшем направлении не был ещё решён окончательно: на Кубань или в донские зимовники [2].

В ночь с 9 (22) на 10 (23) февраля 1918 года Добровольческая армия перешла Дон и сосредоточился в станице Ольгинской. Армия включала 4165 человек (не считая значительного обоза гражданских лиц, бежавших от большевиков), в том числе:

Генералы М. В. Алексеев и Л. Г. Корнилов приняли решение отойти на юг, в направлении Екатеринодара, рассчитывая поднять антисоветские настроения кубанского казачества и народов Северного Кавказа и сделать район Кубанского войска базой дальнейших военных действий. Вся их армия по числу бойцов равнялась полку трёхбатальонного состава. Армией она именовалась, во-первых, по той причине, что против неё боролась сила численностью в армию, а во-вторых, потому что это была наследница старой бывшей Русской армии, "её соборная представительница" [3].

Генерал Корнилов свёл свою армию в одну дивизию из трех полков:

12 (25) февраля 1918 года добровольцы двинулись на Екатеринодар в обход Кубанской степи. Войска прошли через станицы Хомутовская, Кагальницкая, и Егорлыкская, вступили в пределы Ставропольской губернии (Лежанка) и вновь вошли в Кубанскую область, пересекли железнодорожную ветку Ростов-Тихорецкая, спустились к станице Усть-Лабинской, где форсировали Кубань.

1 (14) марта 1918 года красные заняли Екатеринодар, оставленный без боя за день до этого вышедшим из кубанской столицы в направлении на Майкоп Отрядом Кубанской рады произведенного 26 января кубанским атаманом в полковники В. Л. Покровского, что значительно осложнило положение добровольцев. Первые слухи о занятии красными Екатеринодара были получены стремящейся к городу Добровольческой армией 2 (15) марта 1918 на станции Выселки. Через 2 дня (4 (17) марта) - во взятой после упорного боя Кореновской, были получено подтверждение этому из номера найденной в станице советской газеты. Новости обесценивали и ломали саму стратегическую идею всего похода на Кубань, за которую уже было заплачено сотнями жизней добровольцев. Командующий генерал Корнилов повернул в результате полученных известий армию от Екатеринодара на юг, с целью, переправившись через Кубань, дать отдых войскам в горных казачьих станицах и черкесских аулах и "выждать более благоприятных обстоятельств" [2].

Ночью 5-6 (18-19) марта 1918 года армия генерала Корнилова двинулась к Усть-Лабинской, повернув на юг, отразив нападение с тыла крупного отряда Сорокина. С боем переправившись утром 8 (21) марта через Лабу, армия пошла в майкопском направлении. Оказавшись в Закубанье в "сплошном большевистском окружении", где каждый хутор необходимо было брать с боем, генерал Корнилов принял решение свернуть резко в западном направлении после перехода через реку Белую - в направлении черкесских аулов. Генерал посчитал, что в дружественных селениях он сможет дать армии отдохнуть, и сохранит шансы на соединение с кубанцами Покровского.

Но только 11 (24) марта, после тяжелейших боев и изнурительных переходов в сплошном кольце окружения красными, Добровольческая армия и войска Кубанского края нашли друг друга. Когда идущие к Калужской измотанные кубанцы нарвались в районе аула Шенджий на крупную группу красных и в бой пошли даже штатские из кубанского обоза, на них наткнулся разъезд корниловцев. После присоединения к Добровольческой армии Кубанского отряда Покровского, численность армии возросла до 6000 человек, из которых были сформированы три бригады, количество орудий увеличилось до 20 [2].

15 (28) марта 1918 года армия подошла к станице Ново-Дмитриевской. Именно здесь родилось второе название похода – "Ледяной". Всю ночь накануне и утром следующего дня шел дождь. Люди промокли до нитки и месили глубокую грязь. К полудню подул ветер, и пошел снег. Впереди была река, а за ней - станица. Офицерский полк генерала Маркова начал переправу. Ударил мороз, началась метель. Одежда, ставшая ледяным панцирем, сковывала любое движение.

Карта 1-го Кубанского похода [3]

Марков оказался со своим полком в одиночестве перед станицей. Остальные части только переправлялись. Выбор был - замерзнуть в поле или взять станицу и спасти армию. Марков бросился в атаку. Замерзшие офицеры, сжимая в окоченевших руках винтовки, падая в снег и поднимаясь, шли навстречу выстрелам. Станица была взята [5].

Перед Добровольческой армией встала задача - взять Екатеринодар. Простояла армия в Ново-Дмитриевской до 22 марта (4 апреля) - штаб разрабатывал операцию по взятию столицы Кубани. Войска отдыхали и переформировывались, отбивая одновременно постоянные атаки Автономова от Григорьевской. 27 марта (9 апреля) 1918 года переправившись через реку Кубань у станицы Елизаветинская, войска начали штурм Екатеринодара, который защищала двадцатитысячная Юго-Восточная армия красных под командованием Автономова и Сорокина.

27-31 марта (9-13 апреля) 1918 года Добровольческая армия предприняла неудачную попытку взять столицу Кубани - Екатеринодар, в ходе которой генерал Корнилов был убит случайной гранатой 31 марта (13 апреля), а командование частями армии в тяжелейших условиях (потери при неудавшемся штурме составили около четырёхсот убитых и полутора тысяч раненых) полного окружения многократно превосходящими силами противника принял генерал Деникин, которому удаётся в условиях непрекращающихся боёв на все стороны, отходя через Медведовскую, Дядьковскую, вывести армию из-под фланговых ударов и благополучно выйти из окружения за Дон во многом благодаря энергичным действиям отличившегося в бою у станицы Медведовская в ночь со 2 (15) на 3 (16) апреля 1918 года при пересечении железной дороги Царицын-Тихорецкая командира Офицерского полка Генерального штаба генерал-лейтенанта С. Л. Маркова.

К 29 апреля (12 мая) 1918 года Добровольческая армия вышла на юг Донской области в район Мечетинская - Егорлыцкая - Гуляй-Борисовка. На следующий день поход, ставший вскоре легендой Белого движения, был окончен [2] [3] [4].

Восемьдесят дней длился 1-й Кубанский (Ледяной) поход. Он потребовал от его участников немалого мужества, и А. И. Деникин, Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России, установил для всех его участников "Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода" [6].

Знаком под № 1 посмертно был награждён Л. Г. Корнилов. Всего в конце 1918 года на Юге России по заказу командования ВСЮР было единовременно изготовлено 5000 знаков. Из них 400 так и не были выданы. Невыданные знаки были утоплены в Дунае в 1944 году, во время эвакуации Главного правления Союза участников 1-го Кубанского похода из Белграда перед его занятием Красной армией [7].

Вопреки трудностям и потерям, из горнила Ледяного похода вышла уже пятитысячная настоящая армия, закалённая в боях. Лишь такое число воинов Русской Императорской армии, после октябрьских событий, твёрдо решили, что будут бороться. С отрядом-армией следовал обоз с женщинами и детьми. Участники похода получали почётное наименование "Первопоходник" [3].

В 1924 году все эмигрантские общества, созданные по принципу участия в гражданской войне и принадлежности к определенным воинским частям, были объединены в Русский Общевоинский Союз (РОВС). И вот через 20 лет после Ледяного похода в приказе РОВС от 19 августа 1939 года № 23 (г. Брюссель) говорилось: "...Чтобы сохранить на вечные времена, в назидание потомству, память о 1-ом Кубанском походе, распространить право ношения знака этого похода после смерти награжденного на старшего из его прямых потомков, причем право это предоставляется не автоматически, а каждый раз по особому постановлению Главного Правления Союза Первопроходцев".

Когда в эмиграции первопоходники сменили военную форму на штатскую одежду, Союзом участников похода было принято решение об изготовлении малых знаков для ношения на штатском платье. Заказывало знаки Главное правление, и оно же рассылало их всем членам Союза по отдельным заявкам. Такие же знаки имели право носить члены-соревнователи Союза первопоходников (согласно Уставу).

Знаки носили в розетке из Георгиевской или Владимирской лент. Известны случаи самостоятельного изготовления знаков региональными отделениями Союза. Переписка председателя австрийского отдела Союза первопоходников (лагерь Келерберг) генерал-майора А. Н. Черепова о заказе в 1950 году 200 малых знаков в мастерской фирмы "Орт" в Вене сохранилась в Бахметьевском архиве Колумбийского университета (Нью-Йорк) [4].

Содержание

Особенности и разновидности знака

Документы о награждении

Примечания

  1. Сайт "Русская Вандея" // vandeya.ru [1]
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Сайт "Русское движение" // русскоедвижение.рф [2]
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Сайт "Википедия" // ru.wikipedia.org [3]
  4. 4,0 4,1 4,2 Сайт "История наградной фалеристики России" // www.allfaler.ru [4]
  5. Сайт "Копии орденов Российской Империи" // ordinari.ru [5]
  6. Сайт "Журнал-альманах "Академия русской символики "Марс". Альманах № 3 (2006) // www.geraldika.org [6]
  7. Сайт "Википедия" // ru.wikipedia.org [7]

Страницы сайта по данной теме

Фалеристика

Персоналии

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Символика
Сибирь
Приложения
Инструменты