Постановление ЦИК СССР от 05.11.1934

Материал из Медали и Ордена

Перейти к: навигация, поиск
USSR Gerb 1923-1929.png


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1934 года



Отмечая героическую отвагу, храбрость и высокую организованность всего личного состава экспедиции и команды ледореза "Литке", проявленные при завершении в одну навигацию сквозного похода через Северный Ледовитый океан с Дальнего Востока на Запад, ЦИК СССР постановляет наградить:


Орденом Ленина:

1. Дуплицкого Дмитрия Сергеевича начальника экспедиции за отличное руководство экспедицией и личные смелость и отвагу, служившие примером всему составу экспедиции и экипажа ледореза.
2. Николаева Николая Михайловича капитана ледореза "Литке" за блестящее знание навигационного дела и кораблевождение в сложной ледовой обстановке.



Орденом Красной Звезды:

1. Щербина Семёна Яковлевича помполит ледореза за умелое руководство политической и общественной работой на ледорезе, широкое развёртывание соцсоревнования и ударничества и личную самоотверженность в работе.
2. Берёзкина Всеволода Александровича гидролога экспедиции за самоотверженные работы по изучению гидрологии Северного Морского Пути, исключительную настойчивость в работе и преданность делу.
3. Богорова Вениамина Григорьевича гидробиолога за проявленные энергию, работоспособность и умение вовлечь в научную работу весь коллектив ледореза.



Орденом Трудового Красного Знамени:

1. Бронштейна Бориса Александровича заместителя начальника экспедиции зза исключительные настойчивость и примерную личную работу во всех авралах, умелое руководство коллективом и энтузиазм в деле освоения Северного Морского Пути.
2. Пирожкова Савву Ивановича старшего механика ледореза за умелое и энергичное руководство машиной и кочегарной командой и высокое знание своего дела.
3. Иодис Иосифа Петровича машиниста 1-го класса как лучшего ударника, являвшегося примером для всей команды машинистов, и за непосредственное руководство соцсоревнованием, давшим высокие производственные показатели.
4. Трофимова Дмитрия Григорьевича кочегарного старшину как лучшего ударника кочегарной команды, увлекавшего своим энтузиазмом в работе других товарищей.
5. Пономарёва Петра Васильевича матроса 1-го класса за высокую дисциплинированность, исполнительность и самоотверженность в работе, послуживших примером для других товарищей.
6. Петровича Валентина Ивановича третьего помощника капитана за превосходное знание штурманского дела обеспечение успеха похода своею аккуратностью, исполнительностью и работоспособность.
7. Карклина Рудольфа Карловича кочегарного старшину за примерную работу, высокую дисциплинированность и участие с высокими показателями в ударничестве и соцсоревновании.
8. Желтовского Евгения Петровича третьего механика как лучшего ударника машинной команды и за самоотверженность, проявленную при ремонте котлов, когда он, получив серьёзные ожоги ног, не оставил поста.
9. Романова Василия Ивановича радиста экспедиции за примерную и самоотверженную работу, обеспечившую хорошую связь ледореза на протяжении всего похода.
10. Радвиловича Константина Антоновича синоптика за высокое знание дела, дисциплинированность и значительную помощь, оказанную экспедиции верным прогнозом погоды.
11. Голуба Григория Ивановича помощника капитана за настойчивую и упорную работу, чёткую организацию судовой службы и примерную дисциплинированность.
12. Савенко Ивана Васильевича плотника за самоотверженную и энергичную работу при ликвидации аварийных случаев во время форсирования льдов.
13. Панкратова Александра Ивановича матроса 1-го класса как лучшего ударника палубной команды, показавшего пример дисциплинированности и исполнительности.
14. Рихтера Николая Бернардовича помощника начальника экспедиции по хозяйственной части за исключительную энергию, работоспособность и исполнительность, обеспечившие своевременную подготовку "Литке" к походу.
15. Готского Михаила Владимировича 2-го помощника капитана за исключительные смелость и решительность, проявленные в самых трудных условиях экспедиции, и умелое руководство.
16. Гайслера Владимира Михайловича второго механика за исключительное упорство и работоспособность при восстановлении повреждённых механизмов, обеспечившие успешное завершение похода.
17. Куксина Олега Ароновича старшего радиста за образцовую организацию радиослужбы на ледорезе и исправление дефектов радиоаппаратуры в ударном порядке.
18. Козлова Андрея Петровича машиниста 1-го класса как одного из лучших ударников, самоотверженно работавшего по улучшению состояния машин и механизмов ледореза.
19. Дашенкова Григория Степановича кочегара 1-го класса как одного из лучших ударников, служившего примером дисциплинированности и настойчивости при ударных работах.
20. Муханова Леонида Филипповича помощника начальника экспедиции по административно-распорядительной части как одного из лучших ударников, подававшего личный пример всему экипажу ледореза на авральных работах.
21. Ахаладзе Иннокентия Михайловича повара за энергичную и настойчивую работу в деле улучшения качества питания экипажа, что в значительной степени обеспечило хорошую работоспособность всего личного состава экспедиции и экипажа.
22. Куканова Федора Кузьмича лётчика за высокие показатели лётной работы, самоотверженность и примерную дисциплинированность.
23. Куква Семена Петровича бортмеханика за высокие показатели работы, дисциплины и проявление самоотверженности.



Председатель ЦИК Союза ССР

М. Калинин


Секретарь ЦИК Союза ССР

А. Енукидэе


Содержание

Действие нормативного документа

Источник публикации:

Актуальность документа:

Примечания

  1. Сайт "Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991" // www.knowbysight.info [1]

Источники

Страницы сайта по данной теме

Фалеристика

Персоналии

Нормативные документы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Символика
Сибирь
Приложения
Инструменты