Орден Трудового Красного Знамени (УкрССР)

Материал из Медали и Ордена

Перейти к: навигация, поиск
Orden Trud Kr Znam UkrSSR ikon.jpg

Орден учреждён постановлением V Всеукраинского Съезда Советов от 2 марта 1921 года "О ордене Трудового Красного Знамени". В начале мая 1921 года принято постановление ВУЦИК "О порядке награждения орденом Трудового Красного Знамени".

4 ноября 1925 года постановлением ВУЦИК и СНК УкрССР утверждены новый рисунок ордена и его Статут (фактически знак ордена нового варианта не выдавался).

Содержание

Статут ордена

Правила ношения

Описание ордена

Орден образца 1921 года

Знак ордена Трудового Красного Знамени УкрССР изготовлен из латуни и представляет собой пятиугольную звезду, на которую наложена шестерёнка, залитая черной эмалью, а на нее позолоченное изображение мускулистого обнажённого по пояс рабочего с развёрнутым красным знаменем в руках. На красном эмалевом фоне знамени надпись: "Володарь світу буде труд!". Слова лозунга, помещённые на ордене, взяты из популярной в то время революционной песни "Красное Знамя". В одном из ее вариантов словами: «Владыкой мира будет труд!» заканчивается последний куплет.

В нижней части знака – медальон с позолоченными буквами "У. С. Р. Р." и декоративными элементами в виде стилизованных звезд на черном эмалевом фоне. Медальон обрамлен позолоченным венком с дубового и лаврового листа, в верхней части его наковальня, слева – молот, справа – серп и сноп.

На обратной стороне расположен штифтовой цилиндр, круглая выпуклая пластина и винт для крепления на одежде. В нижней части обратной стороны выбит порядковый номер ордена.

Знак ордена выпуклый высота – 58 мм, ширина – 56 мм, толщина знака – 4 мм[1].

Семантика ордена

Льготы и выплаты награждённым

История ордена

История ордена Трудового Красного Знамени – первой государственной награды Украинской Социалистической Советской Республики – начинается с постановления V Всеукраинского Съезда Советов (25 февраля – 3 марта 1921 г., Харьков) "О ордене Трудового Красного Знамени".

На вечернем заседании съезда 2 марта по этому вопросу докладывал заместитель Председателя СНК УкрССР В. Я. Чубарь, и съезд без обсуждения утвердил это постановление. В нем значилось, что "переходя к мирному строительству, которое требует от широких масс трудящихся приложения большого приложения сил, самоотдачи и инициативы, V съезд Советов УССР считает нужным отметить заслуги на фронте борьбы с государственной разрухой, как отдельных трудящихся, так и целых групп, для чего постановляет Трудового Красного Знамени и поручает ВУЦИК разработать положение о награждении орденом Трудового Знамени, а также установить форму ордена".

Председатель СНК УкрССР в 1923-1934 годах - Чубарь Влас Яковлевич, кавалер ордена Трудового Красного Знамени УкрССР[2]

Хотя в документах V Всеукраинского съезда Советов фигурировало два названия – "Красный орден Трудового Знамени" и "Орден Трудового Знамени", ВУЦИК решил нужным использовать название, принятую РСФСР (орден Трудового Красного Знамени РСФСР был основан 28 декабря 1920 года VII Всероссийским съездом Советов)[3].

20 апреля 1921 года Президиум ВУЦИК заслушал доклад заместителя Председателя СНК УкрССР В. Я. Чубаря о создании особой Комиссии, состоящей из членов Президиума ВУЦИК и Южного Бюро ВЦСПС. Комиссии поручалось рассмотрение вопросов о награждении орденом как отдельных лиц, так и коллективов трудящихся[4].В тот же день было решено объявить открытый конкурс сроком на один месяц с целью выбора наилучшего рисунка новой республиканской награды. Проведение конкурса было поручено Народному комиссариату образования УССР.

В начале мая 1921 года принято постановление ВУЦИК "О порядке награждения орденом Трудового Красного Знамени". Рассмотрение вопросов о награждении коллективов и отдельных лиц орденом Трудового Красного Знамени полагались на отдельную Комиссию при ВУЦИК. В ее состав вошло 5 человек – три от ВУЦИК и двое – от Южного бюро ВЦСПС. Постановлением предвиделась такая процедура выдвижение кандидатов и принятия решения: пропозиции касающиеся награждения формировались коллегиями наркоматов и Президии Южного бюро ВЦСПС; эти документы рассматривались на заседании отдельной Комиссии, а потом утверждались Президиумом ВУЦИК. Представители наркоматов могли участвовать в работе в Комиссии с правом совещательного голоса[5].

В конце мая 1921 года, как планировалось Президиумом ВУЦИК, должен был решиться вопрос об эскизе будущего ордена Трудового Красного Знамени УССР. Теперь сложно установить, на каком этапе исполнения постановления ВУЦИК был сбой, но 1 июля 1921 года ВУЦИК во второй раз вернуться к вопросу о проекте знака ордена. Наркому республики предложили в срочном порядке создать условия и огласить открытый всеукраинский конкурс на проект (эскиз) ордена.

Председатель СНК УкрССР в 1919-1923 годах - Раковский Христиан Георгиевич, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени УкрССР[6]

Результаты конкурса Президиум ВУЦИК рассмотрели лишь 5 октября 1921 года. Президиум ВУЦИК утвердил победу в конкурсе и присуждение первой премии проекту ордена под девизом "Конец разрухе". С незначительными изменениями был утвержден рисунок, изображающий рабочего с развернутым знаменем в руках на фоне пятиконечной звезды и зубчатой шестерни. Одновременно было предложено все надписи на знаке ордена сделать на украинском языке. Президиум ВУЦИК утвердил решение об изготовлении 5 000 знаков ордена. До сегодняшнего времени не известен оригинал рисунка проекта знака под девизом "Конец разрухе", ни установить, кто был его автором и где изготовили сам знак[7] [8].

Неизвестно где именно был размещён заказ на изготовление знаков ордена Трудового Красного Знамени Украинской ССР. Вполне вероятно, что эти ордена изготавливались в одной из многочисленных частных мастерских. В пользу такого предположения говорит тот факт, что штифтовое крепление четырех деталей ордена между собой осуществлялось без развальцовки штифтов на реверсе, поэтому буквально каждый знак ордена очень скоро начинал дышать - люфт деталей достигал недопустимой величины. Следствием такой сборки стала частая потеря верхней накладной детали ордена - венка с наковальней, серпом и молотом. ВУЦИК нередко получала рекламации с пожеланиями уменьшить размеры ордена, сделать его легче по весу и изящнее по исполнению. Размеры украинского ордена значительно превышали размеры уже существовавших к тому времени советских орденов в Российской и Азербайджанской республиках[9].

Президиум ВУЦИК в начале 1925 года вновь принял решение о проведении конкурса на лучший проект рисунка ордена Трудового Красного Знамени УССР. 8 мая 1925 года жюри конкурса, рассмотрев 87 поступивших проектов, не присудило первой премии ни одному из них, ограничившись выдачей трех поощрительных премий.

Однако попытки улучшить внешний вид ордена Украинской республики на этом не закончились. 28 мая 1925 года Комиссия по награждениям при ВУЦИК поручила своему секретарю Остапенко вместе с художниками Страховым и Падалко разработать правила нового конкурса и опубликовать их в прессе. 2 и 3 июня 1925 года газеты "Правда", "Коммунист", "Известия" и другие напечатали следующее объявление: "Комиссия по награждениям при ВУЦИКе объявляет всесоюзный конкурс на проект ордена Красного Трудового Знамени У.С.С.Р.". Далее по тексту следовали условия, где особо подчеркивалось, что в конкурсе могут участвовать все граждане СССР, независимо от местожительства. Кроме этого, условия конкурса предусматривали обязательное проведение выставки орденских проектов "с заполнением анкет обозревающими".

Командир Харьковской ордена Ленина стрелковой дивизии в 1929-1935 годах, генерал-лейтенант Лукин Михаил Фёдорович, кавалер ордена Трудового Красного Знамени УкрССР[10]

На этот раз конкурсной комиссией было рассмотрено 180 проектов и 42 заполненные анкеты. Лучшим был признан рисунок художника И. П. Киселева под девизом "Рабочий - строитель". 15 сентября 1925 года все материалы по результатам второго конкурса были приняты без изменений Малым Президиумом ВУЦИК, а 4 ноября 1925 года новый рисунок ордена и его Статут утверждены ВУЦИК и СНК УкрССР[11].

Несмотря на проведение столь значительной подготовительной работы, ордена Трудового Красного Знамени Украинской ССР образца 1925 года так и не были изготовлены серийно. По некоторым данным, заказ на их изготовление будто-бы был размещён за границей, в Германии. То ли фирма - исполнитель не справилась с работой, то ли не нашли денег на оплату заказа, но и в 1926 году, и позднее продолжали вручать награжденным знаки украинского ордена образца 1921 года.

Тем не менее очень возможно, что в 1926 году несколько пробных экземпляров нового ордена было изготовлено разными фирмами для представления в наградную комиссию ВУЦИК. Знаки не удовлетворили комиссию, и новый орден так и остался в образцах. Его изображение сохранилось на грамотах, которые вручали вместе с орденами старого типа и в Статуте ордена, опубликованного в "Известиях ВУЦИК" 11 декабря 1925 года. Кстати, именно благодаря Статуту изображение "Рабочего - строителя" попало даже в 14-й том Украинской Советской Энциклопедии как реально существовавшая на Украине республиканская награда. Известен только один знак ордена "Рабочий - строитель" в частной коллекции.

В апреле 1927 года Президиум ВУЦИК снова возвратился к рассмотрению вопроса о новом образце трудового украинского ордена. В конце концов было решено не менять существующий с 1921 года внешний вид ордена, но уменьшить его размеры и, по возможножности, улучшить качество орденских знаков. Эту работу поручили гравёру Полякову, которому из запаса еще неврученных орденов выдали один знак в качестве образца, предварительно укрепив на нем между верхними лучами звезды полукруглую пластинку с надписью "ЗРАЗОК" (знак ордена № 207).

Поляков изготовил по матрицам знак ордена из серебра. Венок с наковальней и бант в нижней части ордена сделаны одним штампом - это позволило использовать при сборке знака не пять, а четыре штифта. Кроме этого, орден стал значительно меньше: размер между противолежащими концами звезды 52 мм (на старом ордене 58 мм). Есть и еще целый ряд положительных отличий, характеризующих новый орденский знак как несомненный успех. Но и этот вариант ордена Трудового Красного Знамени Украинской ССР постигла судьба предыдущего образца. Награжденным продолжали вручать знаки прежнего размера образца 1921 года, вплоть до Постановления ЦИК СССР от 24 апреля 1933 года, по существу прекратившего награждения республиканскими орденами. Остается только предположить, что новый уменьшенный орденский знак просто не успели изготовить в достаточном количестве. Во всяком случае, ни одного ордена, подобного описанному выше, ни в музеях бывшего Союза ССР, ни в частных коллекциях не обнаружено.

Награждения

Награждения орденом Трудового Красного Знамени Украинской ССР начались задолго до изготовления орденских знаков. Первое постановление о награждении было утверждено ВУЦИК 8 июня 1921 годао награждении начальника ЮЗШОССа Каспарьянц И. К. (знак ордена № 2) и комиссара ЮЗШОССа Иванова В. С. (знак ордена № 5) "за самоотверженное участие в восстановлении Наводницкого моста в Киеве"[12] [13], которым выданы свидетельства о награждении с подписью председателя и секретаря ВУЦИК.

Председатель ВУЦИК в 1920 - 1938 годах - Петровский Григорий Иванович, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени УкрССР[14]

Орден за № 1 выдан заведующему Харьковским губздравом С. И. Канторовичу, награжденному 1 марта 1922 года. Таким образом, готовые к вручению ордена стали поступать в Президиум ВУЦИК не ранее апреля 1922 года. Всего планировалось изготовить 5 тысяч экземпляров, но в начале 1925 года выпуск орденов был приостановлен в связи с разработкой проекта нового знака ордена. Судя по порядковым номерам сохранившихся украинских орденов, к этому времени их успели изготовить более трех тысяч штук.

Инициатива награждения орденом, как правило, исходила снизу - наградная комиссия ВУЦИК получала ходатайства о награде от местных учреждений и организаций. Но так было не всегда, в документе от 18 февраля 1924 года, обнаруженном в Донецком областном государственном архиве сказано: "Постановлением ВУЦИК рабочим Донбасса присуждено 42 ордена Красного Трудового Знамени, которые по отдельным производственным союзам распределены следующим образом: горнякам - 24 ордена, металлистам - 12, химикам - 6. Донгуботдел получив указанные 24 ордена, распределил их по самым крупным рудникам Донбасса..."[15].

Наибольший список лиц, представленных к награждению орденом Трудового Красного Знамени Украинской ССР, был составлен к 5-летию Октябрьской революции: 1 и 3 ноября 1922 года украинским орденом было награждено сразу 148 человек. Трудовой орден Украины вручался не только героям труда, но и военнослужащим, отличившимся в деле обороны республики. Кроме отдельных граждан, орденом Трудового Красного Знамени УССР награждались коллективы предприятий и учреждений, воинские части и соединения, общественные организации и территориальные образования[16].

Здание Киевского завода "Арсенал" (1918), награждённого двумя орденами Трудового Красного Знамени УкрССР[17]

Первым орденоносным коллективом согласно с решением 2-ой сессии ВУЦИК (5-8 мая 1921 года) были воинские соединения: 15-я, 30-я, 51-я стрелковые дивизии Вооруженных Сил Украины и Крыма и 14-я кавалерийская дивизия 1-й Конной армии, которая "особенно отличилась на фронте труда и посевной компании".

В ликвидации махновских и других контрреволюционных банд на Украине участвовали и регулярные части РККА. В их числе легендарная уральская 30-я Иркутская Краснознаменная стрелковая дивизия. За особые заслуги перед Украинской ССР в деле очищения ее территории от вражеских банд и за неоценимую помощь личного состава в деле социалистического строительства ЦИК УССР наградил её орденом Трудового Красного Знами УкрССР.

За трудовое отличие, проявленное при строительстве железной дороги Чернигов - Овруч, в 1927 году орденом были награждены 2-я имени Компартии Германии кавалерийская дивизия, 6-й железнодорожный полк и 17-й отдельный корпусной саперный батальон.

Общее количество награждений орденом Трудового Красного Знамени Украинской ССР составляет около 400. Последние награждения этим орденом были произведены в 1933 году[18] [19].

Дважды орден был вручен:

1) председателю ВУЦИК Г. И. Петровскому (ордена №№ 116 и 250);

2) председателю СНК УССР Х. Г. Раковскому (номера орденов не известны);

3) начальнику ЮЖШОССа И. К. Каспарьянц (ордена №№ 2 и 878);

4) директору Кожтреста Я. З. Проскуровскому (ордена №№ 127 и 160);

5) Киевскому заводу "Арсенал" (ордена №№ 164 и 3031).


Хронология награждений орденом Трудового Красного Знамени (УкрССР)

Особенности и разновидности ордена

Тип 1. Знак ордена образца 1921 года

Высота знака ордена - 58 мм.

Вариант 1

Шестерёнка залита черной эмалью.

Разновидность 1

Наковальня двурогая. Номер вдавленный.

Orden Trud Kr Znam UkrSSR.jpg
Orden Trud Kr Znam UkrSSR 2.jpg


Орден Трудового Красного Знамени УССР № 41[20]. Награждение 1 ноября 1922 года работницы швейной фабрики Линевской О. Л.[21]

Разновидность 2

Наковальня однорогая (праворогая). Номер выпуклый.

Orden Trud Kr Znam UkrSSR 1921 2.jpg
Orden Trud Kr Znam UkrSSR 1921 2a.jpg


Орден Трудового Красного Знамени УССР № 877[22]. Награждение 19 июня 1928 года шахтёра-забойщика Миронова М. С.[23]

Вариант 2

Шестерёнка залита синей эмалью.

Известен только один экземпляр знака без номера, хранящийся в Отделе наград Администрации Президента Украины[24].

Тип 2. Знак ордена образца 1925 года

Знак ордена принципиально отличается от знака ордена образца 1921 года, изображает стилизованную фигуру "Рабочий - строитель" и соответствует статуту ордена, утверждённого 4 ноября 1925 года.

Orden Trud Kr Znam UkrSSR 1925.jpg


Изображение знака ордена с грамоты о награждении орденом[25].

Тип 3. Знак ордена образца 1927 года

Знак в целом похож на знак ордена образца 1921 года, за исключением отдельных деталей. Высота знака ордена - 52 мм.

Ни одного знака ордена образца 1927 года в настоящий момент не обнаружено.

Документы о награждении

Orden Trud Kr Znam UkrSSR 1925 Gramota.jpg


Грамота от 17 марта 1925 года № 52 о награждении орденом Трудового Красного Знамени Украинской ССР шахтёра Романенко А. И. (знак ордена № 195)[26]

Примечания

  1. Сайт Ganfayter // ganfayter.livejournal.com [1]
  2. Большая советская энциклопедия // М., "Большая советская энциклопедия", 1957 (2-е издание) // том 47 // стр. 444-445.
  3. Сайт Sammler.ru // sammler.ru [2]
  4. Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. "Ордена советских республик" // Донецк, "Лебедь", 1996 // ISBN 5-7707-5732-9 // стр. 106.
  5. Сайт Sammler.ru // sammler.ru [3]
  6. Сайт "Хронос" // www.hrono.ru [4]
  7. Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. "Ордена советских республик" // Донецк, "Лебедь", 1996 // ISBN 5-7707-5732-9 // стр. 106.
  8. Сайт Sammler.ru // sammler.ru [5]
  9. Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. "Ордена советских республик" // Донецк, "Лебедь", 1996 // ISBN 5-7707-5732-9 // стр. 106.
  10. Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. "Ордена советских республик" // Донецк, "Лебедь", 1996 // ISBN 5-7707-5732-9 // стр. 109.
  11. Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. "Ордена советских республик" // Донецк, "Лебедь", 1996 // ISBN 5-7707-5732-9 // стр. 106.
  12. Сайт "Советский Союз" // cccp1917.com [6]
  13. Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. "Ордена советских республик" // Донецк, "Лебедь", 1996 // ISBN 5-7707-5732-9 // стр. 115-116.
  14. Сайт Sammler.ru // sammler.ru [7]
  15. Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. "Ордена советских республик" // Донецк, "Лебедь", 1996 // ISBN 5-7707-5732-9 // стр. 106.
  16. Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. "Ордена советских республик" // Донецк, "Лебедь", 1996 // ISBN 5-7707-5732-9 // стр. 106.
  17. Сайт "Украинские учебники" // ukrmap.su [8]
  18. Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. "Ордена советских республик" // Донецк, "Лебедь", 1996 // ISBN 5-7707-5732-9 // стр. 106.
  19. Сайт исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова // www.hist.msu.ru [9]
  20. Сайт "Награда" // nagrada-info.narod.ru [[10]]
  21. Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. "Ордена советских республик" // Донецк, "Лебедь", 1996 // ISBN 5-7707-5732-9 // стр. 118.
  22. Аверс № 6. Каталог-определитель советских орденов и медалей // 2003 // стр. 403.
  23. Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. "Ордена советских республик" // Донецк, "Лебедь", 1996 // ISBN 5-7707-5732-9 // стр. 119.
  24. Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. "Ордена советских республик" // Донецк, "Лебедь", 1996 // ISBN 5-7707-5732-9 // стр. 111.
  25. Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. "Ордена советских республик" // Донецк, "Лебедь", 1996 // ISBN 5-7707-5732-9 // стр. 126.
  26. Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. "Ордена советских республик" // Донецк, "Лебедь", 1996 // ISBN 5-7707-5732-9 // стр. 126.

Источники

1. Аверс № 6. Каталог-определитель советских орденов и медалей // 2003.

2. Большая советская энциклопедия // в 50 томах // 1949-1960.

3. Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. "Ордена советских республик" // 1996.

4. Сайт Ganfayter [11].

5. Сайт Sammler.ru [12].

6. Сайт "Википедия" [13].

7. Сайт исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова [14].

8. Сайт "Награда" [15].

9. Сайт "Советский Союз" [16].

10. Сайт "Украинские учебники" [17].

11. Сайт "Форум РККА" [18].

12. Сайт "Форум - Советский Союз" [19].

13. Электронная версия Российской Еврейской Энциклопедии [20].

Страницы сайта по данной теме

Фалеристика

Персоналии

Нормативные документы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Приложения
Инструменты