Калашников Михаил Тимофеевич (10.11.1919 - 23.12.2013)

Материал из Медали и Ордена

Перейти к: навигация, поиск
Kalashnik 01 M.jpg

Выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России, доктор технических наук, генерал-лейтенант.

Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, член Союза писателей России. Член КПСС с 1952 года. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го (1950-1954) и 7-10-х (1966-1984) созывов.

Работа над образцом оружия

В ознаменовании второй звезды Героя Социалистического Труда в 1980 году на родине Михаила Тимофеевича в селе Курья Курьинского района Алтайского края установлен бронзовый бюст (скульптор А. Бельдюшкин).

Михаил Тимофеевич Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно.

Родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайской губернии. Он был семнадцатым ребенком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось девятнадцать, а выжило восемь детей. В 1930 году семья его отца - Тимофея Александровича Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского округа в Томский округ, поселок Нижняя Моховая. С детских лет интересовался техникой, с интересом исследуя устройство и принципы работы разных механизмов. В школе увлекался физикой, геометрией и литературой.

По окончании седьмого класса с позволения родителей вернулся на Алтай, в Курью, но устроиться на работу не смог. Проучившись там ещё год, решил вернуться к матери и отчиму, где, подправив дату рождения в документах, получил паспорт. Через несколько месяцев, после повторного возвращения в Курью, впервые знакомится с устройством оружия, разобрав собственными руками пистолет браунинг. В 18 лет покинул родное село и переехал в Казахстан, где начал работать учетчиком в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. Общение с машинистами, токарями, слесарями депо укрепило интерес Михаила к технике, и зародило желание сделать что-нибудь самому.

Осенью 1938 года был призван в Красную Армию в Киевский особый военный округ. После курса младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в танковом полку в г. Стрый (Западная Украина). Уже там проявил свои изобретательские способности — разработал инерционный счётчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, счётчик моторесурса танка. Последнее изобретение было достаточно значимым, о чём говорит тот факт, что Калашников был вызван для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом генералу армии Георгию Константиновичу Жукову. После беседы с командующим направляется в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а после завершения испытаний в Москву для сравнительных испытаний и далее на Ленинградский завод имени Ворошилова, для доработки и запуска в серию.

Медведев прикрепил к мундиру Калашникова третью Золотую Звезду (10.11.2009)[1]

Великую Отечественную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки. Пригодились также советы одного лейтенанта-десантника, до войны работавшего в каком-то НИИ, хорошо знавшего системы стрелкового оружия и историю их создания.

По направлению докторов был направлен на долечивание в шестимесячный отпуск. Вернувшись в Матай, с помощью специалистов депо через три месяца создал опытный образец своей первой модели пистолета-пулемёта. Из Матая командирован в Алма-Ату, где изготовил более совершенный образец в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Позднее образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского А. А. Благонравову - выдающемуся учёному в области стрелкового оружия.

Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность и интересность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения. Позже пистолет-пулемёт Калашникова был представлен в Главное Артиллерийское управление РККА. Отметив некоторые недостатки и в целом удачную конструкцию, специалисты ГАУ не рекомендовали принимать ПП Калашникова на вооружение по технологическим причинам.

На Красной площади

Заключение гласило: "Пистолет-пулемёт Калашникова в изготовлении сложнее и дороже, чем ППШ-41 и ППС, и требует применения дефицитных и медленных фрезерных работ. Поэтому, несмотря на многие подкупающие стороны (малый вес, малая длина, наличие одиночного огня, удачное совмещение переводчика и предохранителя, компактный шомпол и пр.), в настоящем виде своем промышленного интереса не представляет.".

С 1942 года Калашников работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошёл в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 года Михаил Тимофеевич Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение. Во время разработки знакомится со своей будущей женой — чертёжницей дегтяревского КБ Екатериной Моисеевой.

В 1948 году по предписанию Главного маршала артиллерии Воронова Михаил Тимофеевич Калашников был направлен на Ижевский машиностроительный завод для авторского участия в создании технической документации и организации изготовления первой опытной партии своего автомата «АК-47». К 20 мая 1949 года задание было выполнено: 1500 автоматов, изготовленных на «Ижмаше», успешно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение Советской Армии. В 1949 году М. Т. Калашников был удостоен Сталинской премии 1-й степени.

В 1949 году М. Т. Калашников переезжает в столицу Удмуртской АССР город Ижевск и работает на Ижевском машиностроительном заводе – с февраля того же года до августа 1957 года ведущим конструктором, а с августа 1957 до августа 1967 года – начальником конструкторского бюро (КБ).

Впоследствии на Ижевском машиностроительном заводе, на базе конструкции «АК-47» под личным руководством Калашникова разработаны десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия, однако сам Калашников из-за частого посещения тира и полигонных стрельб получил нарушение слуха, восстановить который не удалось впоследствии даже с помощью современной медицины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1958 года за модернизацию автомата и создание ручного пулемёта начальнику КБ Ижевский машиностроительный завод Калашникову Михаилу Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

В 1964 году за создание комплекса унифицированных пулемётов АК, ПКТ, ПКБ М. Т. Калашникову и его помощникам А. Д. Крякушину, В. В. Крупину была присуждена Ленинская премия.

С августа 1967 по апрель 1975 года М. Т. Калашников – заместитель главного конструктора Ижевского машиностроительного завода (с апреля 1975 – «Производственное объединение «Ижмаш»).

В 1969 году, в год 50-летнего юбилея со дня рождения, конструктору было присвоено воинское звание «полковник-инженер», а в 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений учёный совет Тульского политехнического института присвоил ему учёную степень доктора технических наук без защиты диссертации.

В 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений Калашникову присвоена ученая степень доктора технических наук. Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий.

С апреля 1975 по май 1979 года полковник-инженер М. Т. Калашников – заместитель главного конструктора производственного объединения «Ижмаш».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1976 года за выдающиеся заслуги в создании новой техники заместитель главного конструктора ПО «Ижмаш» Калашников Михаил Тимофеевич награждён орденом Ленина и второй золотой медалью "Серп и Молот".

С мая 1979 года главный конструктор – начальник конструкторского бюро по стрелковому оружию производственного объединения ПО «Ижмаш» (в начале 1990-х годов преобразовано в АО «Ижмаш», а позже – в ОАО «Концерн «Ижмаш» ОАО «Ижевский машиностроительный завод».

Встреча со Стонером

Кроме стрелкового оружия для Вооружённых Сил, КБ под руководством М. Т. Калашникова разработало большое количество оружия для спортсменов и охотников, которое отличает не только его прямое назначение и технические характеристики, но и красота. Охотничьи самозарядные карабины "Сайга", сконструированные на базе автомата Калашникова, завоевали огромную популярность у любителей охоты в нашей стране и за рубежом. Среди них: гладкоствольная модель "Сайга", самозарядные карабины "Сайга-410", "Сайга-20С". Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.

Указом Президента РФ от 6 июня 1998 года № 657 группе из семи конструкторов, среди которых – знаменитый оружейник М. Т. Калашников – была присуждена Государственная премия Российской Федерации 1997 года в области дизайна, в области дизайна – за коллекцию спортивного и охотничьего оружия.

После распада СССР заслуги ставшего легендарным конструктора-оружейника получили высокую оценку в Российской Федерации. Указом Президента РФ от 28 октября 1994 года № 2022 полковнику-инженеру М. Т. Калашникову было присвоено воинское звание "генерал-майор", а через восемь дней Указом Президента РФ от 5 ноября 1994 года № 2061 за выдающиеся заслуги в области создания автоматического стрелкового оружия и значительный вклад в дело защиты Отечества он был награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени (№ 1). Указом Президента РФ от 7 октября 1998 года № 1202 за выдающийся вклад в дело защиты Отечества он был удостоен высшей награды страны – возрождённого ордена Святого апостола Андрея Первозванного (№ 2).

В 1999 году М. Т. Калашникову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

Герб Мозамбика. 1980

Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2009 года № 1258 за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности страны главному конструктору – начальнику бюро по стрелковому оружию ОАО «Концерн «Ижмаш» Калашникову Михаилу Тимофеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали "Золотая Звезда"[2].

Конструктор имеет 35 авторских свидетельств на изобретения.

В 1989 году Михаил Тимофеевич решил встретиться с Юджином Стонером — создателем главного конкурента АК — автомата M-16, в США Калашникова встретили как кинозвезду, даже несмотря на то, что в мире его лицо практически никто не знал.

Документы, которые свидетельствуют о первых шагах М. Т. Калашникова как конструктора, были рассекречены только в 2004 году. Эти документы сейчас хранятся в ижевском музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова.

В начале ноября 2004 года в Ижевске открылся музейно-выставочный комплекс, посвящённый легендарному конструктору-оружейнику. Событие было приурочено к 85-летнему юбилею М. Т. Калашникова. Центральное место в экспозиции занял памятник конструктору. Автоматы и пулемёты М. Т. Калашникова находятся на вооружении армий более чем пятидесяти стран мира. Его автомат изображён на гербе и флаге Мозамбика, на гербе Зимбабве, а в 1984-1997 годах он был изображён на гербе Буркина-Фасо. В Мозамбике в честь советского автомата, родившимся мальчикам стали давать имя "Калаш".

В 1997 году учреждена награда Министерства экономики России — Знак «Конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников».

В 1999 году Союзом научных и инженерных организаций и Правительством Удмуртии учреждена премия имени М. Т. Калашникова.

В 1999 году алмазной компанией "Алроса" добытому 29 декабря 1995 года ювелирному алмазу весом 50,74 карата присвоено наименование "Конструктор Михаил Калашников" (размер 14,5х15,0х15,5 мм, качество Stones Black).

В 2002 году Кадетской школе г. Воткинска (Удмуртская Республика) присуждено имя М. Т. Калашникова.

В 2002 году — учреждена премия его имени в Школе оружейного мастерства г. Ижевска (Удмуртская Республика).

В 2004 году в Ижевске (Удмуртская Республика) открыто Государственное учреждение культуры "Музей М. Т. Калашникова".

Кроме того имя Михаила Тимофеевича Калашникова присуждено аудитории при военной кафедре Горного института г. Санкт-Петербурга.

23 декабря 2013 года на 95-м году жизни, после длительной болезни, Михаил Калашников скончался в республиканском клинико-диагностическом центре Республики Удмуртия.

Похоронен 27 декабря 2013 года на Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища.

Содержание

Награды и знаки

Медаль "Золотая Звезда", 10.11.2009, № 955
Медаль "Серп и Молот", 20.06.1958
Медаль "Серп и Молот", 16.01.1976, № 117 (II)
Звание "Почётный гражданин Алтайского края"


Орден Святого апостола Андрея Первозванного
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден "За военные заслуги"
Орден Ленина
Орден Ленина
Орден Ленина
Орден Октябрьской революции
Орден Отечественной войны I степени
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов
Орден Красной Звезды


Орден "За заслуги перед Алтайским краем" I степени
Орден Святого благоверного великого князя Димитрия Донского
Орден Почёта
Орден Дружбы I степени
Орден "Звезда Карабобо"
Орден "Рубиновый Крест"


Медаль Жукова
Медаль "За отличие в охране государственной границы СССР"
Медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Медаль "Ветеран труда"


Медаль "30 лет Советской Армии и Флота"
Медаль "40 лет Вооружённых Сил СССР"
Медаль "50 лет Вооружённых Сил СССР"
Медаль "60 лет Вооружённых Сил СССР"
Медаль "70 лет Вооружённых Сил СССР"
Медаль "В память 800-летия Москвы"


Zasl rabot prom USSR ikon.jpg
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства
Премия Президента Российской Федерации в области образования
Ленинская премия
Сталинская премия
Сталинская премия
Медаль "Символ Науки"
Золотая медаль имени В. Г. Шухова


Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне"


Депутат Верховного Совета СССР (3-го созыва)
Депутат Верховного Совета СССР (7-го созыва)
Депутат Верховного Совета СССР (8-го созыва)
Депутат Верховного Совета СССР (9-го созыва)
Депутат Верховного Совета СССР (10-го созыва)


Награды и знаки СССР

Государственные награды

Общесоюзные премии

Ведомственные знаки

Знаки регионов СССР

Депутатские знаки

Награды и знаки Российской Федерации

Государственные награды

Награды и знаки Президента РФ

Государственные премии

Награды и знаки федеральных органов власти РФ

Награды и знаки регионов РФ

Награды и знаки общественных объединений РФ

Награды Республики Беларусь

Награды Республики Казахстан

Награды РПЦ

Награды прочих иностранных государств

Награды международных организаций

Награды прочих иностранных государств

Наградные документы

Наградные листы

Орден Отечественной войны II степени [4]

Наградной лист (стр. 1)
Наградной лист (стр. 2)


Увековечивание памяти

Памятники, бюсты, памятные знаки

Памятник в городе Ижевск (Удмуртская Республика), установлен в музейно-выставочном комплексе, который посвящён М. Т. Калашникову (скульптор В. Курочкин) [5]
Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда М. Т. Калашникова на родине, в селе Курья (Алтайский край, скульптор А. Бельдюшкин) [6]
Стела конструкторам-оружейникам на территории завода имени Дегтярёва в городе Коврове. На стеле барельефы конструкторов-оружейников: Фёдорова Владимира Григорьевича, Дегтярёва Василия Алексеевича, Шпагина Георгия Семёновича, Владимирова Семёна Владимировича, Симонова Сергея Гавриловича, Горюнова Петра Максимовича, Калашникова Михаила Тимофеевича, Грязева Василия Петровича, Шипунова Аркадия Григорьевича, Рихтера Арона Абрамовича, Нудельмана Александра Эммануиловича [7]


Примечания

  1. Сайт "Интернет-газета "Комсомольская правда" // kp.ru [1]
  2. Сайт "Интернет-газета "Вести" // www.vesti.ru [2]
  3. Сайт Администрации Алтайского края // www.altairegion22.ru [3]
  4. Сайт "Подвиг народа" // www.podvignaroda.mil.ru [4]
  5. Сайт "Герои страны" // www.warheroes.ru [5]
  6. Сайт "Герои страны" // www.warheroes.ru [6]
  7. Сайт "Герои страны" // www.warheroes.ru [7]

Страницы сайта по данной теме

Персоналии




Награды Алтайского края

, за особые заслуги в области государственной, научно - исследовательской и общественной деятельности

Награды Удмуртской Республики

Государственные награды Белоруссии

Государственные награды Казахстана

Награды РПЦ

Награды международных организаций

Другие награды

Ведомственные награды и знаки РФ

Ведомственные награды и знаки СССР

Депутатские знаки СССР

Звания и классные чины

Академические и профессорские звания РФ

Академические и профессорские звания других государств

Памятники и бюсты





Организации

События

Нормативные документы

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Символика
Сибирь
Приложения
Инструменты